您当前位置: 峨山新闻 > 正文
法律援助惠民生
[ 峨山新闻网   发布时间:2021-06-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,峨山县法律援助中心把人民群众的司法获得感、幸福感和满足感放在首位,充分发挥律师事务所、公证处、基层法律服务所和社团及乡(镇、街道)法律援助工作站的法律服务职能,提供优质法律援助,切实为人民群众办实事。

峨山县法律援助中心依托县司法局,建立健全法律援助阵地,在全县8个乡(镇、街道)均设立援助工作站,在76个村(社区)设立了公共法律服务工作站,建立完善法律顾问等机制。在此基础上,加强对援助工作站和公共法律服务工作站的业务指导和管理,由各司法所长兼任站长,负责支持、指导开展好非诉讼援助案件的办理。同时,鼓励基层法律服务工作者代理非诉讼援助,为当事人代理参与调解,最大限度降低援助成本和当事人的诉累,提高法律援助的知晓率、首选率、满意率。

中心将农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人、军人军属群体列为重点服务对象,针对其不同特点和需求提供有针对性的法律援助服务。对年龄在“70岁以上以及患有重大疾病的”、工伤赔偿、建档立卡户、农民工讨薪等8种情形开通“绿色通道”,使更多困难群众得到援助;充分发挥县乡公共法律服务中心(工作站)、“云岭法务通·法律服务机器人”智能终端机、“互联网+法律服务”等多种形式的咨询服务功能,为贫困群众提供便捷的线上线下法律咨询服务;认真落实刑事案件认罪认罚从宽制度、全面做好刑事案件律师辩护工作、加强对法律援助案件质量的监督管理、加强卷宗档案管理。

自2019年以来,峨山县法律援助中心共受理各类刑事、民事和非诉讼案件1521件,为14名残疾人、56名老年人、189名妇女、107名未成年人和418名少数民族群众提供法律援助服务;共接收并指派办理农民工讨薪案件341件,涉及金额400多万元。(玉溪日报记者  沈杰)

编辑:李海燕  终审:柏云飞
分享到:
相关链接