您当前位置: 峨山新闻 > 正文
严密部署确保人象安全
15头亚洲象到峨山应急处置侧记
[ 峨山新闻网   发布时间:2021-05-31   进入社区    来源:玉溪网 ]

“该象群共15头,其中成年雌象6头、雄象3头、亚成体象3头、幼象3头。自它们进入峨山县以来,未造成重大财产损失,无人员伤亡。”峨山县林业和草原局局长王忠亮介绍。自亚洲象群进入峨山县境内以来,峨山县积极作为,科学开展好亚洲象肇事防范相关工作。

严密部署 监测象群动向

5月27日20时左右,原生活栖息在西双版纳国家级自然保护区的亚洲象群,从普洱市墨江县途经元江县、石屏县,经过1个多月抵达峨山县消防救援大队附近。自此“大象进城”的相关视频引发网络热议和转载。一路北迁的亚洲象群,持续成为网民关注的焦点。

记者在亚洲象肇事防范与应急指挥部(以下简称“指挥部”)了解到,5月24日20时,14头亚洲象迁徙到峨山县境内,在小街街道大维堵村一带活动;25日下午,1头亚洲象赶往大维堵村,与象群会合;26日19时,象群进入双江街道;27日20时20分,象群移动至县消防救援大队附近;28日凌晨1时10分,象群移动至县城外玉楚高速伟恒矿业弃土场,16时30分后向双江街道玉林泉酒厂方向行进;截至29日18点,象群在玉林泉酒厂附近活动。

“作为监测组成员单位的云南省森林消防总队,通过人工与无人机监测相结合的方式对区域内野象数量、活动规律等信息进行监测,建立象群安全防范监测预警和肇事档案预警,为指挥工作提供技术支持。”走进双江街道石泉社区上金鸭小组临时指挥部,负责24小时监测工作的云南省森林消防总队工作人员目光锁定监控画面:“从几天的监测情况来看,白天天气热,象群会休息,下午出来活动,晚上行走较快。”

云南省林业和草原局专家分析,从该象群所处位置和近期活动特点看,有继续向北迁移的趋势。专家指出,象群如进入人口密集的红塔区、晋宁区等地,村庄和人口密度越来越大,交通网密集,人员管控困难,亚洲象肇事伤人将难以控制;同时,因为食物资源越来越匮乏,象群频繁入户寻找食物,人象潜在冲突隐患激增。必须采取多种方式防止象群北迁,逐步返回普洱或西双版纳原栖息地,切实保护人民群众生命安全,同时也使该亚洲象群得到有效保护。

做好防范 确保人象安全

5月28日晚,象群到位于双江街道石泉社区玉林小组的玉林泉酒厂附近觅食。

“大象脚步很重,破坏力真的很大,围墙内的竹子一下就被象鼻子卷出去了。”玉林泉酒厂安保人员易占文介绍,“先下来的一头大象到厂门口转了一圈回到象群,其他大象才开始集体往山下移动,随后就在酒厂附近游荡觅食。”

“早上就接到指挥部通知,大象可能会来,没想到真的来了。”易占文继续回忆,5月28日19点左右,象群从山腰上下来到酒厂门口。厂里值班的6名工作人员在云南省林业和草原局专家的带领下,提前将大巴车开到门口进行拦截,以防象群进入厂区,并前往污水处理池的高台上进行躲避。

玉林小组养殖户罗洪燕回忆,5月28日17点30分,指挥部要求她家4口人带着看门的小狗一起转移到亲戚家时,她觉得从电视、抖音里看到的大象还是很可爱的,所以自己并不想转移。罗洪燕说:“我原想着不去招惹它应该就没事,但是今天看到家门对面玉米大棚被破坏的场景,我觉得很庆幸,真的很感谢政府!”

走出罗洪燕家,记者踏进两层小洋楼的林祥伟家。

“5月28日21点左右,听见离家30多米的玉米大棚里发出嘈杂的声音后,我们全家吓得跑上二楼躲避。”林祥伟说,大约半个小时后,扣着的铁门被大象轻松弄开,先后进来的4头大象,按顺序一间间弄坏门锁找食物,在院子里转了几圈没找到吃的,就离开了。

“当时我们在楼上,大象离我们很近,我们全家都很害怕。”林祥伟的母亲说,“感谢政府一早就派人来教我们要在高处躲避,还要把谷物、饲料等东西藏好。”

针对当晚造成的损失,中国平安财产保险股份有限公司峨山支公司相关负责人表示,将按照《峨山县亚洲象肇事防范与应急预案》要求做好后续工作。

正在上金鸭小组值守的双江街道办事处副主任李红娇介绍,象群到峨山后,街道严格按照应急预案,在指挥部领导下抽调90人,分3个大组9个小组参与24小时轮值,主要负责安全宣传、人员疏散等工作,避免与亚洲象正面冲突,确保人象安全。(玉溪日报记者  沈杰  沈建龙  沈阳)

编辑:李海燕  终审:柏云飞
分享到:
相关链接