您当前位置: 峨山新闻 > 正文
坚持问题导向 压实责任担当
峨山县落实落细河(湖)长制工作
[ 峨山新闻网   发布时间:2021-05-31   进入社区    来源:玉溪网 ]

5月25日,峨山县召开河(湖)长制领导小组暨县级总河长会,总结2020年全县河(湖)长制工作,认真落实中央和省、市关于全面推行河(湖)长制各项决策部署及工作要求,以深化践行“玉溪之变”的实际行动,推动全县河(湖)长制工作取得新成效、迈上新台阶。

县委书记张燕华作动员讲话。

2020年,峨山县有38条河流、249座水库和坝塘、16条沟渠纳入河(湖)长制管理,共设置县、乡、村各级河长254名,全年共计巡河2379次,清理辖区内42条河渠段、49座库塘,清理总长度261公里,清除岸上岸下垃圾污染物397吨,铲除淤泥2579吨,排查河湖“四乱”问题11个,全部问题已完成销号。清除非法占用河道岸线3.72公里,清退违规种植10亩,清除建筑和生活垃圾12吨,全县河(湖)水环境质量持续改善,纳入国家和省级考核的断面水质达标率为100%,县城集中式饮用水水源地全部达标。以“河面无垃圾、河中无障碍”等“八无”为目标,全面构建“河畅、水清、岸绿、景美”的山水美丽峨山。

针对存在的突出问题,会议要求:一是坚持问题导向,增强做好河(湖)长制的责任感和使命感。全县上下必须进一步提高政治站位,强化责任担当,坚定不移贯彻落实好中央和省、市各项决策部署,推动河(湖)长制见河长、见行动、见成效。二是提高政治站位,奋力推动河(湖)长制从有名到有实转变,对标对表,举一反三,从讲政治的高度充分认识抓河湖治理的严肃性和重要性,确保每一项保护治理措施都达到顶格标准、最严要求,在流域管控措施上全面见效,在保护治理修复上全面见效,在专项行动推进上全面见效,在美丽河湖建设上全面见效,在突出问题整改上全面见效。三是压实责任担当,圆满完成河(湖)长制的各项目标任务。各级河湖长要把工作责任扛起来,全力加压推进,做好河湖管理保护工作;要把机制体系强起来,做好河(湖)管理保护工作,需要理顺关系、完善机制,提升履职能力;要把督察督办严起来,做好河(湖)管理保护工作,严格督察督办,推动工作落实,以更大决心、更高标准、更实举措,切实把全县河湖管理好、保护好、治理好,让全县人民获得更多的安全感、幸福感。(通讯员  郭晓君)

编辑:李海燕  终审:柏云飞
分享到:
相关链接