您当前位置: 峨山新闻 > 正文
夯实基层战斗堡垒 增强凝聚力战斗力
峨山“七个一”助力村(社区)“两委”班子治村强村
[ 峨山新闻网   发布时间:2021-03-01   进入社区    来源:玉溪网 ]

为助力新一届村(社区)“两委”班子尽快适岗履职,峨山县结合实际开展治村强村“七个一”工作,推动新班子在实干中夯实基层战斗堡垒,增强党组织凝聚力和战斗力,引领各项工作迈上新台阶。

畅通一条信息交流渠道,打通干群联系“最后一公里”。由乡(镇、街道)党政班子成员带头包片联村指导、协调、督促联系村(社区)的群众工作,广泛征集和梳理社情民意,并带动村组干部、村(居)民代表、人大代表、政协委员、党代表等成员在日常工作中及时回应群众反映强烈的热点、难点问题,切实把“民有所呼、我有所应”作为服务群众的重要理念。充分发挥网络信息化优势,进一步畅通交流渠道,及时将工作部署和成效上通下达。健全完善日常值班制度,实行周末和节假日值班,确保接到群众诉求后第一时间进行处理。

开展一次工作作风整顿,提振干部队伍精气神。组织开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,引领广大基层党员干部坚定政治信仰和政治立场。邀请县纪委县监委干部为新班子上好廉政教育“第一课”,以正面教育引导和反面警示约束为主要内容,筑牢拒腐防变的堤坝。开展一次看得见、有实效的作风整顿行动,研究完善切实可行、务实管用的奖惩措施,着力锻造一支政治过硬、能力过硬、责任过硬、作风过硬、纪律过硬的干部队伍。

建立一套规章制度,不断完善基层治理体系。健全“四议两公开”议事制度,积极推进制度落实落细。依法修订完善村规民约和居民公约,充分发挥村规民约和居民公约在加强城乡社区治理与乡村振兴中的积极作用。抓实党建引领基层社会治理网格化服务管理“多网合一”,按照“做强网格、做实平台、做大队伍、做优服务”的思路,推动实现“人在网中走、事在网中办”,提高城乡精细化管理、精准化治理水平。

营造一个舒心健康环境,展现乡村新气象。结合开展爱国卫生“7个专项行动”,开展爱国卫生大扫除、环境卫生检查、健康知识宣传等活动,积极倡导群众健康文明生活,全面改善人居环境。强化日常抽查和结果应用,及时曝光存在问题、宣传先进典型,推动环境卫生治理向全社会健康管理转变。

夯实一个党建宣传阵地,凝聚奋进动力。采取“点线面”结合的方式,立足群众集聚“点”设立宣传栏、集镇沿街一“线”宣传、乡镇党校全“面”教育,在宣传栏内张贴党章、党规党纪和党的基本知识等宣传内容和图片,在党建长廊展现乡村振兴、移风易俗、人居环境等群众喜闻乐见的内容和漫画,在党校开展革命传统、形势政策、先进典型等宣传教育活动,积极营造比学赶超的良好氛围。

制定一个任期发展规划,扶持壮大村级集体经济。通过指导各村(社区)研究编制发展壮大村级集体经济五年规划和制定任期目标,明确工作任务,加快建立股份合作机制,探索通过多种方式加强闲置资源盘活利用,不断发展壮大村级集体经济,确保到2022年55个行政村都实施1个集体经济项目、集体经济经营性收入都达到5万元以上,10万元以上村的占比大幅提高。

培育一个特色党建品牌,凝聚乡村振兴新动能。结合党建特色项目和党建促乡村振兴示范点建设,乡(镇、街道)重点培育1个党建品牌,在促进基层党建上水平、上台阶的同时,加强上下联动,明确职责任务,项目化推进工作,引领乡村振兴由点及面、全面开花、纵深推进。(通讯员  吕琳)

编辑:李海燕  终审:柏云飞
分享到:
相关链接