您当前位置: 峨山新闻 > 正文
采花入饼 品尝春天
记峨山人的两种家常黄花粑粑
[ 峨山新闻网   发布时间:2021-03-01   进入社区    来源:玉溪网 ]


用染饭花做的黄花粑粑


山野间的鼠曲草,俗称黄花。

春节前后,峨山的田野里、骄阳下,野花争奇斗艳,让很多人放下手机与亲友一同踏春寻芳、打卡采摘,体验亲情之乐。有的野花还被请上桌成就一道道独具特色的风味美食。在峨山人的诸多美食里,令很多人情有独钟的当数黄花粑粑。随着时代的变迁,峨山人的黄花粑粑也逐渐演变成以糯米面为主要食材,加入黄花或染饭花等将面粉染成黄色,用煎、煮等技艺烹饪出的特色家常美食,在解馋的同时,也将浓浓的乡愁一代代传递。

黄花染颜色,成就美食记忆

元宵节一过,各行各业的人将与家人辞别,开启一年的辛劳模式,为生计、为学业、为事业、为理想而奔忙。

家住双江街道、远在宁夏求学的蔡媛媛开学前一直惦记着奶奶姚顺云制作的黄花粑粑。姚顺云的黄花粑粑,以黄花为辅料,不仅是宠爱孙女的拿手家常美食,更承载着孙女童年时期的美好记忆。

黄花,生长于低海拔湿润草地上,尤以稻田最常见,因花朵颜色呈金黄色或淡黄色而得名,又名鼠曲草、清明草,属一年生草本植物,四月间开花。其茎叶均可入药,有化痰止咳、祛风除湿、解毒等疗效,是峨山当地人喜欢的山间野花之一。

郊游时,蔡媛媛与家人一起采摘花苞鲜嫩的黄花带回家。于是,饱含着蔡媛媛浓浓乡愁记忆的家常美食——黄花粑粑就进入了制作流程。

将采回的黄花用盐水浸泡后洗净,在挤去多余的水分后将其捣碎或用机器打成糊,根据口味加入适量的糖或者盐,与糯米面粉揉匀做成饼,待锅烧热,用油煎至满屋飘香,此时的黄花粑粑已经外表酥香。蔡媛媛迫不及待地边吹气边品尝起第一块黄花粑粑,她们间的乐趣在舔指间达到高潮。融合了花的清香与面粉的软糯,黄花粑粑的美味让蔡媛媛回忆起儿时与奶奶间的点滴。

蔡媛媛对甜、咸两种口味的喜爱都源自奶奶。她说,自己在外常惦记着奶奶做的黄花粑粑,只有在开学前吃上一口才肯安心去上学。“这是奶奶独有的味道,每次品尝都能回忆并体味奶奶对我的宠爱和关怀,就像小时候那样。”话语间,蔡媛媛的眼眶开始湿润。

染饭花入味,赋予清雅幽香

在双江街道杨梅家中,女主人将染饭花浸泡洗净,榨成汁液与糯米面糅合之后,煎出一个个黄灿灿的饼,给家人解馋。

说到染饭花,杨梅的见解颇有诗意:染饭花是峨山最普通的山野之花,不比梅兰竹菊,淡雅清高,更不似桃李花开、秋天便硕果累累……它幽居山野,不争不抢,独自开落,也能另成美景。

在物质不丰裕的年代,当地人更愿意将这些小清新野花变为果腹之物,满足较为切实的生活所需。如今生活富足了,这些大自然馈赠之物成了饭桌上的三餐之友,做主食、配菜都让家人欣喜。染饭花颜色虽白,但遇水浸泡便成黄色,芳香浓郁,榨汁后色泽黄亮,与糯米面的口感相融合能碰撞出春之气息,让唇齿间迸发出不一样的味蕾体验。

杨梅认为,清明前后是染饭花开得最好的时候。在杨梅童年的记忆中,清明上坟时制作的黄花粑粑中要配以染饭花。染饭花能为黄花粑粑涂上一抹橙黄,更能让粑粑香气四溢,增添异样春色。杨梅说:“也不知先人是如何发现这些名不见经传的路旁野花的?竟有染面成黄、味道香沉的独到之处……”

而对于峨山人中的“吃货”杨丽萍来说,黄花粑粑应该有更多的品味方式,将黄色花朵与糯米面、鸡蛋清新组合,加入各色养生辅料一起搓揉成一个个拇指般大小的圆形面团,将中间捏凹,放进翻滚的开水中煮成黄花汤圆,让素食理念得到拓展的新派美食便出锅了,加上蜂蜜或者玫瑰糖等物,又可以成就不一样的口感。杨丽萍感慨,这样一道能给味蕾一丝清新舒爽的美食,在如今重口味霸道流行的时代,带给人身心更多素净、通明与清澈,而在体验黄花粑粑制作过程的愉悦中都是内心与山水相逢后的诗情画意。

记者感慨,花朵与糯米面的相融在寻常百姓家中竟是如此一番华丽转身,清澈而素净、淡雅而长情……(玉溪日报记者  沈杰  文/图)

编辑:李海燕  终审:柏云飞
分享到:
相关链接