您当前位置: 峨山新闻 > 正文
发出一份建议 解决一类问题 完善一批制度
纪检监察建议书提升监督实效
[ 峨山新闻网   发布时间:2021-02-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

2020年以来,峨山县纪委县监委聚焦监督首责,针对日常监督检查和审查调查中发现的问题,不断探索将严肃查处问责与督促整改落实有机结合,找准“后半篇文章”的切入点、着力点和落脚点,以下发纪检监察建议书的形式,向相关主责部门开列“问题清单”,促使相关部门及时梳理问题、补齐漏洞、建章立制,把纪检监察建议书由“一纸书”变成一把监督“利器”,不断提升监督实效。

为确保每份建议书不折不扣落到实处,县纪委县监委明确“谁建议、谁跟踪”的跟踪督促制度,及时对纪检监察建议书整改落实情况开展“回头看”,对无正当理由拒不采纳建议的依纪依法追究相应责任,坚决维护纪检监察建议的严肃性和权威性。与此同时,为避免纪检监察建议书“一发了之”,县纪委县监委通过电话随访、现场查看、资料查阅、个别谈话等多种方式掌握处理结果和整改情况,对不整改或敷衍应付、整改不彻底、落实不到位的事项持续跟踪督导,确保“事事有回音、件件有落实”。

县纪委县监委还将纪检监察建议内容进行统一归集、综合研判、分类治理,针对普遍性、系统性问题,以及群众反映强烈的行业性、领域性、区域性问题,进一步督促业务主管、行业监管部门充分履行管理职责,完善流程设计,强化制度执行,推动源头治理,以有效监督促有力监管,以深化治理促制度完善。

2020年以来,峨山县纪委县监委共发出纪检监察建议书35份,其中纪律检查建议书8份、监察建议书27份,督促整改问题53个,既“医其受病之处”,又“塞其起弊之源”,做到发出一份建议,解决一类问题,完善一批制度。(通讯员  李瑞萍)

编辑:李海燕  终审:柏云飞
分享到:
相关链接