您当前位置: 峨山新闻 > 正文
峨山老旧小区改造:共建共治共享 筑牢安全防护墙
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-09-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

在峨山县练江南苑项目改造中,拆除原有小区的围墙和“两违”建筑,重新规划建设机动车道、人行道、停车位等公共设施,建设完善小区水、电、路、气等基础设施,并将县城原来的10余个单位22个老旧小区合并为一个新小区。围墙拆除后,业主的财产和人身安全如何保障?邻里间的关系是否融洽?记者对此进行了探访。

健全防护措施

严把安全关

记者走进1号门门卫室,罗晰洋与王家才正盯着屏幕认真筛查小区监控。作为物业助理的罗晰洋告诉记者,玉溪云福物业管理有限公司峨山分公司于今年8月入驻小区,共40名工作人员承担起小区治安、车辆管理、公共区域保洁、设备检修、住户意见征集等日常工作。

“6处门禁道闸识别系统、98个摄像头、40名工作人员,在各政府部门配合下为业主的财产、人身安全保驾护航。”罗晰洋说,“门禁道闸识别系统与公安系统关联,对外来车辆及人脸进行识别。”

看到监控屏幕上有外来车辆被门禁道闸拦下,安保工作人员王加才起身走出门卫室,礼貌地与车主交流,请车主将进入小区的事由、时间等信息登记入册。

李玉美、赵爱萍等几名小区业主则认为,之前的小区虽然有围墙,但是并不安全。“如今,小区里部分业主的车被剐蹭,到物业查监控,才发现有的是业主家人开出去弄到的,有的是自己倒车弄到的。”李玉美竖起大拇指,“小区的安保设备,绝了。”

在双江派出所记者了解到,为做到治安管理无盲区,派出所与物业、司法、妇联等单位进行密切配合,力求将练江南苑打造成为“零发案小区”“枫桥式小区”。采取多次入户,反复核实小区住户情况;挨家挨户进行法治安全宣传;以警务室为依托,定期、不定时进行治安巡逻;针对群众反映的婆媳关系、邻里纠纷等矛盾,及时对接相关部门进行化解等方式,确保平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位。

“因小区里住的老人多,未改造前小区存在侵财类、诈骗类案件,虽有围墙,但小区零散、出口多,存在治安死角。自改造为一个小区后,发案率为零。门禁道闸识别系统、监控设备完善后,整个治安工作更加便捷。”所长邱宇一脸严肃,“安全防护措施健全了,业主安全关口才把得住。”

共建共治共享理念

筑牢安全防护墙

谈到安全,县住建局副局长李益杰认为,峨山县在老旧小区改造过程中,采取了增设门禁道闸识别系统、安装摄像头、构建消防站等方式完善硬件设施,同时通过建立党建联合体、成立业主委员会、引进物业管理等方式提升管理软件,加快党建网、“三创”网、综治网、城市管理网、消防安全网“五网”融合,构建起小区安全网。但要让之前的22个小区业主相处融洽,峨山县联合多家单位融入小区,发挥小区党员活动室、党群服务中心、老年活动室等服务活动阵地作用,通过开展丰富多彩的文体娱乐活动等方式,逐步打通小区居民间的“隔心墙”,增进了邻里关系,实现共建共治共享,也是必不可少的一环。

李益杰指着县住建局的前门告诉记者,作为项目改造责任单位的县住建局,堵起前门开后门主动融入小区内。李益杰说:“县民政局、县疾控中心等单位也融入小区内,成为小区里的开放式单位。”

说起让小区业主和睦相融,县党群服务中心主任瓦庆耀回忆,7月23日下午2点,在练江南苑小区党群服务中心广场上,小区业主自发举行了竣工庆典,将大家的心拧在了一起;8月25日下午2点30分,县委宣传部、县文明办、县总工会、团县委等单位联合举办“我们的节日·七夕、传统文化进社区”活动,让小区业主共同见证传统文化的魅力……

在5号门原老百货玉交化生活区,64岁的方琼玉与新结识的朋友一起玩着体育器械。“现在的小区干净、舒服,人们的矛盾少了,关系和谐了,很多连子女都做不到的事情让门卫、保洁员、民警、各单位工作人员给做了。”方琼玉乐呵呵地说,“我每天买菜、做饭、接送小孩,与小区里的新朋友一起四处逛逛、玩玩。享受着那么多人的服务,小区居民是安全的,更是幸福的。”

随着老旧小区改造工作的逐步推进,二期项目——桂峰小区于7月底开工。项目涉及27个小区59栋楼,总面积达10.11万平方米。在一期海绵工程、智慧小区等基础设施建设标准上,还计划以小区内部商铺出租的方式完善小区“造血”功能。“有了一期的成功经验,二期项目进展顺利,预计今年10月底完工。”李益杰说,“共建共治共享理念,筑牢了小区的安全防护墙。”

二期项目业主龙海娇期盼早日看到改造后焕然一新的家园。(玉溪日报记者  沈杰  熊长青 实习生  邓艺博)

编辑:李海燕  终审:柏云飞
分享到:
相关链接