您当前位置: 峨山新闻 > 正文
强化措施 高位推动
峨山打好河库保护治理攻坚战
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-06-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

自全面推行河(湖)长制以来,按照中央和省、市统一部署,峨山县把全面推行河(湖)长制作为落实绿色发展理念的重要内容,强化措施、高位推动,河(湖)长制工作取得了阶段性成效。

突出工作重点,努力实现河库功能永续利用。坚持保护优先、系统修复、综合治理、标本兼治、因河施策的原则,全力落实河(湖)长制各项目标任务,切实以工作的主动性和预见性提高河库治理的科学性、有效性,全力维护河库健康生命。

拿出过硬举措,坚决打赢河库治理攻坚战。以问题、目标、措施、任务和责任五个清单为抓手,切实加大“一河(湖)一策”实施力度,以“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,全力落实《峨山县两大水系保护修复攻坚战实施方案》;持续打响打好“河长清河”“清四乱”“督察问题整改销号”“落实六大任务”四大行动;建设美丽幸福河库,开展河库水文化专项调查,推进古水利工程和文化遗产保护、修复工作,建设水文化展示、水情教育等设施,加强美丽河库生物多样性监测、河库健康评价、水生生物栖息地修复等工作;扎实开展“逐梦幸福河湖”“寻找最美河湖卫士”“最美家乡河”等主题活动,切实加强河库幸福感引导,努力营造关爱河库、珍惜河库、保护河库的良好氛围。

强化责任担当,有序推进河(湖)长制工作。县域各级河(湖)长进一步扛起工作责任,主动巡查河库水域岸线管理保护、水环境整治等情况,严格按照“六必看、六必听、六必改、六提升”的要求,及时发现苗头性问题,最大程度维护河库、湿地生态,确保县级河(湖)长每年巡河巡库不少于12次,乡级不少于24次,村级实现常态化。

接下来的工作中,峨山县将围绕建设“幸福河”总体目标,坚决打好河库保护治理攻坚战,全力推动河(湖)长制从“有名”向“有实”转变,努力实现河库治理体系和治理能力现代化,为建成全省生态文明建设先行县努力奋斗。(特约通讯员  矣俊兰)

编辑:李海燕  终审:柏云飞
分享到:
相关链接