您当前位置: 峨山新闻 > 正文
县纪委县监委当好扶贫成果“检验员”
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-03-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

为深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照省纪委、市纪委脱贫攻坚监督执纪工作会的部署,峨山县纪委县监委及时行动,在全市率先开展纪检监察干部遍访监督全覆盖工作,将扶贫监督力量下沉到乡、到村、到户,以末端监督倒逼责任落实。

3月19日一大早,由80名纪检监察干部组成的遍访小组分别出发,前往各自负责的贫困村进行走访。每到一户,纪检监察干部重点围绕“两不愁三保障”,对建档立卡贫困户的住房保障、饮水安全、义务教育、基本医疗、年收入、产业扶贫等实际情况进行深入细致的摸排,着重发现发生在扶贫领域的吃拿卡要、贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、形式主义、官僚主义等问题,严肃追责问责,切实回应贫困群众新期盼。

遍访组还从贫困户结对帮扶工作着手,了解驻村第一书记、村干部、帮扶工作队等是否根据贫困户致贫原因精准施策,精准落实扶贫政策,精准安排扶贫工作,进一步压实帮扶干部责任,让贫困户能及时享受政策,并按计划实现全面脱贫。

据了解,此次遍访采取逐乡逐村逐户“清底”的方式进行,将“体验式”监督、“飞行点穴式”监督有机结合,以数据化、具体化表格将遍访进行台账化管理,有效实时反映遍访情况。遍访组将在4月10日前完成对全县8个乡(镇、街道)建档立卡贫困户的遍访监督全覆盖,以纪检监察干部的务实工作作风带动全县脱贫攻坚工作取得实效。(玉溪日报通讯员  马宇路)

编辑:曾梦琪  审核:陈荟吉  终审:柏云飞
分享到:
相关链接