您当前位置: 峨山新闻 > 正文
峨山五项措施做好疫情防控工作
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-02-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

9

工作人员坚守监测服务点 通讯员 马宇路 摄

峨山县892个党组织、1164名村组干部、万余名党员冲锋在前,为打好疫情防控阻击战提供有力的政治保证。

一是加强组织领导,提早谋划工作。峨山县成立了应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,下设指挥部,负责统筹协调全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,研究确定防控工作措施,建立联防联控工作机制,建立县级领导包乡(镇、街道),乡(镇、街道)领导包村(社区),村级领导包小组,单位包社区的横向到边、纵向到底疫情防控网络。

二是强化统筹力度,细化工作方案。县政府及时印发《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》《关于暂停举办大型公众聚集性活动及相关事宜的通告》,取消油菜花节、开新街等大型公众聚集性活动,最大限度减少人员聚集。印发《关于切实加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》等方案措施,把疫情防控工作作为头等大事来抓,层层压实责任。

三是抓好重点环节,确保措施取得实效。加强经费保障,县级财政紧急安排200万元经费,做好应急物资储备保障工作;开展疫情防控和救治培训,指定县人民医院为县级新型冠状病毒感染的肺炎病例定点收治医院,及时确定滞留点、集中观测点;制定《峨山县新型冠状病毒感染肺炎疫情舆情管控工作方案》《峨山县新型冠状病毒感染肺炎网络舆情应急预案》;印制并下发通告、宣传册、宣传单、倡议书10万余份,依托峨山电视台、微信公众号“生态魅力峨山”等平台及时推送疫情防控的相关政策和专业知识;县纪委县监委对全县疫情防控各项工作进行检查督查,以纪律保障责任落实到位、工作执行到位。

四是坚持“防输入、防扩散”,全覆盖排查监测。建立网格化防控工作机制,及时设置监测服务点,及时关停公众场所,及时暂停公共交通。广泛开展冬春季节爱国卫生运动,深入开展城乡环境卫生综合整治。

五是同舟共济,全力抗击疫情。各部门(单位)主动承担分工职责,积极协调相关资源,全力参与疫情防控。按照党建引领小区治理网格化责任分工,深入小区开展摸排走访、疫情宣传等工作;乡(镇、街道)指导各村(社区)按照村(居)民小组(社区小区)划分网格责任区,以网格为单元作战,严格监测到户到人,并对重点人群分工盯防,每日报送疫情防控工作情况。(玉溪日报通讯员  戴英儒)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:柏云飞
分享到:
相关链接