您当前位置: 峨山新闻 > 正文
玫瑰种植:扮靓村庄环境鼓起农户腰包
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-09-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

秋日,记者来到青山环抱的峨山县大龙潭乡雨龙村采访,连片的食用玫瑰环绕村庄层层铺展开来,有的含苞待放,有的迎风盛开,驻足田边,阵阵幽香扑面而来。

正在田间采摘玫瑰花的村民方顺旺告诉记者,以前种玉米,一亩只有1000元左右的收入,这几年改种玫瑰,每亩少说也有上万元的收入。方顺旺说,今年人手紧,他家只种了3亩多,但预计收入也会有4万多元。

方顺旺和女婿还牵头成立了峨山县云翔玫瑰专业产销合作社,应用电商开展营销,业务做到了大理、红河等省内外不少地方。在他们带动下,雨龙村50多户人家绝大部分都种植了玫瑰。

大龙潭乡是距离峨山县城最远的典型山区农业乡,过去以种植烤烟、玉米等农作物为主,村民收入单一。近年来,乡党委、政府按照“近抓烟菜、远抓花果、发展林畜”的思路,着力打造生态宜居的“花果之乡”。针对大龙潭乡生态环境优越、立体气候明显,但外出务工人员多,田地荒芜日趋严重的情况,通过流转土地引进公司入驻,确定热谷地区种林果、温凉山区种花卉的发展思路,重点将玫瑰种植产业作为促进农民增收的抓手,大力引导农户发展玫瑰种植产业,使之成为全乡产业调整的新亮点、经济发展的新路子、农民群众增收致富的新办法。经过多年的培育,目前,全乡已有四分之一的农户种植食用玫瑰,规模达3600多亩。引进的企业还延伸产业链,发展深加工。云南玉溪擎禹农业科技有限公司和大龙潭香山玫瑰专业合作社辐射带动周边农户发展玫瑰种植,分别打造了龙泉玫瑰庄园种植基地和香山玫瑰园种植基地。云南玉溪擎禹农业科技有限公司发展了300亩大马士革玫瑰种植基地,拥有了自己的生产加工车间,研发生产玫瑰纯露、精油等多个种类的薇柏丽系列化妆品,成为集种植、提炼、研发、销售于一体的现代化妆品企业。香山玫瑰专业合作社的金边玫瑰品牌“香山红”取得了商标注册证,并辐射带动500余户农户种植玫瑰。

据介绍,通过玫瑰种植,大龙潭乡农户人均收入从2012年的6500多元,增加到现在的13000多元。特别是通过玫瑰种植,带动了部分建档立卡贫困户稳定脱贫,使全乡群众生活水平有了较大提高。而“十三五”期间,全乡将引导农户种植玫瑰5000亩,实现农民增收5000万元以上。(玉溪日报记者  李智林)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接