您当前位置: 峨山新闻 > 正文
医联体建设:看得见的方便 享得了的实惠
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-03-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

85岁的施大爷因肺部感染连续几天高烧不止,在峨山县人民医院看了门诊后被收住院。以前,凡是县级医院下病危通知书,家人定会把他送到市人民医院就诊,但今年春天,他选择就近就地医治。“市人民医院的医生就在峨山县人民医院上班,我住的重症监护室的主管医生就是市人民医院的。”施大爷介绍,在县人民医院的重症监护室治疗了10天后,他被转入普通病房,并很快康复出院。

2018年以来,按照城市公立医院综合改革国家级示范城市的工作要求,为促使优质医疗资源下沉,提升基层服务能力和医疗服务效率,更好地实施分级诊疗,玉溪市人民医院与峨山县人民医院签约共建专业紧密型医联体。按照协议,市人民医院派驻了第一批共14名队员下沉到峨山县人民医院,开展专业紧密型医联体建设。

市人民医院急诊内科医师李应华是一名下派队员。在市、县两级医院领导的支持下,李应华和另一位下派医生杨耀鹏一起担任业务主任,主持开建峨山县人民医院重症医学科,从科室房屋结构改造、医疗设备购买、医护人员全员培训,他俩都亲力亲为,甚至连运输、转送病人的担架队也进行了培训。2018年10月底,峨山县人民医院重症医学科成立运行,救治了一大批像施大爷一样的重症患者。

“以前很多危重病人县级医院处理不了,转院途中死亡风险很大,现在有了重症监护病房,一些重症患者就能保住命了。”李应华介绍,春节后,峨山县人民医院收了一名40多岁因过敏性休克引发哮喘的患者,当时患者呼吸、心跳快停了,经过抢救转入重症监护病房,后康复出院。

从市人民医院下派至峨山县人民医院担任常务副院长的王兴生介绍,市人民医院派驻峨山的队员主要开展管理型、技术型帮扶。在管理方面,下派队员指导峨山县人民医院开展学科建设、医疗质量、医疗安全等医疗医务管理工作,指导医务科重新修订病历质量评分标准、病历质量考核办法,优化门诊诊疗流程。

在医疗技术方面,重点扶持急诊科、重症医学科、康复医学科、眼耳鼻喉科和皮肤科5个重点科室,由下派医生担任业务主任或行政主任,帮助峨山县人民医院开展二级医院基本能力提质达标,并针对提质达标工作实施方案,对基本服务能力建设标准进行任务分解,落实到科室和责任人;针对“药占比”不达标、抗菌药物使用强度过高的情况,开展合理用药及抗菌药物合理使用专项整治。

此外,下派医生还帮助峨山县人民医院申报建立昆明医科大学第一附属医院肿瘤科李文亮专家工作站。市人民医院疼痛科、妇科每周安排两天高年资主治医师级以上职称专家到峨山县人民医院坐诊,对妇科B超、消化内科(内镜)等专业开展业务指导,心内科、神经内科开展疑难病例讨论等工作。

随着医联体建设的深入推进,峨山县人民医院的医疗服务水平和能力得到大幅提升,一些从前不能开展的医疗技术逐步开展起来。2018年,峨山县人民医院完成首例心脏起搏器植入术,完成首例零射线下心律失常射频消融术;开展带状疱疹中药蒸洗治疗、梅花针治疗斑秃、腋臭大汗腺去除术等;重症监护室投入运行,开展首例颈外静脉留置针、右侧内静脉穿刺置管……

据峨山县人民医院介绍,市人民医院的优质医疗资源下沉后,县级医院的服务能力得到提升,一批重症患者得到救治,一些常见病患者留在了基层,医院的门诊人次、住院人次、手术人次同比有了大幅提升,患者就近就地就医后,医疗支出大幅减少,医保资金大为节约,患者及其家属的医疗负担也减轻了。

施大爷的女儿告诉记者,以前父亲病重就要到市人民医院住院治疗,现在留在峨山县人民医院也能享受到市级医院的诊疗服务,在家门口住院方便儿女们陪护老人,人力和开支都节约了,真的惠民又便民。

市卫健委相关工作人员介绍,市人民医院和峨山县人民医院合作共建专业紧密型医联体的做法取得了很好的效果。今后,我市将进一步推进市级医院与县级医院合作共建,让患者更多地享受到医联体建设带来的方便和实惠。(玉溪日报记者  白诚颖)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接