您当前位置: 峨山新闻 > 正文
峨山农户喜领农村土地承包经营权证
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-09-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 峨山县农村土地承包经营权合同签订工作已基本结束,各地已开始转入农村土地承包经营权证的打印和颁证阶段,目前,全县共计签订土地承包经营权承包合同23647份,完成颁证8869本。

随着峨山县农村土地承包经营权确权登记颁证工作的有序推进,许多拿到土地承包经营权证的农户在这一政策的指引下,围绕优势调结构、兴产业、促增收,充分享受土地承包经营权确权登记颁证及改革发展带来的红利。

在峨山县富良棚乡,考虑到农户忙于田间生产的实际,乡确权办工作人员深入田间地头,将土地承包经营权证送到咱拉黑村民小组的种植大户普祥英手中。

当时,普祥英正在为续断修枝除草,续断是当地农户近两年引进种植的一种中药材。2017年,她家种植续断5亩多,实现经济收入2万多元。第一时间领到土地承包经营权证,普祥英激动不已。“有了这个土地承包经营权证书,我们种地就信心十足了,可以放放心心去抵押贷款,对我们老百姓有利了。”

目前,富良棚乡已将农村土地承包经营权证发放到了两千多户承包经营户手中。

峨山县农村土地承包经营权确权登记颁证涉及555个村(居)民小组3.9万农户。按照试点先行、全面跟进的工作思路,峨山县结合部分承包地块面积不准、四至不清,空间位置不明确、登记簿不健全,特别是经过30多年的发展演变出现的新情况、新问题,按照“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交、问题不过夜”的原则,依法妥善解决土地确权登记颁证中出现的矛盾和纠纷。截至目前,共受理矛盾纠纷138起,调处127起,依法调处率达92%以上。

有关人士表示,通过土地确权登记颁证,让农村土地的所有权、承包权、经营权“三权”更为明晰,所释放出的改革红利将让更多的农村群众得到了实惠。(玉溪日报特约通讯员  曹文学)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接