您当前位置: 峨山新闻 > 正文
精准扶贫绘就新时代画卷
——峨山县脱贫攻坚工作成效显著
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-12-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

峨山扶贫11

  塔冲村的新房子在青山的怀抱中显得格外抢眼

峨山县2013年末共有建档立卡贫困人口4464户14840人,贫困乡1个(富良棚乡)、贫困行政村11个、贫困自然村216个。脱贫攻坚战役打响以来,峨山县坚持把扶贫开发作为“十三五”期间的头等大事和第一民生工程来抓,以富良棚贫困乡整乡推进扶贫开发为主战场,以建档立卡贫困人口为主要对象,持续加大财政扶贫资金投入,全县脱贫攻坚工作成效显著,精准扶贫绘就新时代画卷。

搬迁挪穷窝  旧貌换新颜

今年11月,在双江街道总果村委会丁皎易地扶贫搬迁安置点,搬迁户的房屋主体工程已完工。和丁皎村一样,全县5个搬迁点也正在如火如荼地大干着,66户建档立卡户都将在今年全部住进新房。

来到富良棚乡塔冲村委会,一幢幢依山傍水的白色小楼整齐地排列着。建档立卡户穆秀莲拿着拖把,把自家庭院拖得锃亮。她家二楼的一间卧室被装修成客栈风格,墙上挂着彝族刺绣,卧室内配有独立卫生间。“53户人家,有12户有客栈卧室,老百姓不用出钱,全由乡里投入资金装修,日后房间出租的收益都归农户。”富良棚乡党委副书记徐银花介绍,依托丰富的自然资源,富良棚正着力打造乡村旅游,塔冲村的农家乐和客栈卧室,将为前来旅游的人提供舒适的吃住环境。

和穆秀莲家安静整洁的房屋相比,隔壁的方秀珍家则热闹多了,院子里摆满了桌椅,玻璃瓶里盛着当地的好酒,大冰柜里烧烤、蔬菜品类齐全,锅里熬着汤,一箩筐的米线静待食客。“现在来村里玩的人多了,我腾出一间屋子对外营业,卖卖米线和烧烤。”方秀珍说起现在过的小日子,笑得合不拢嘴。她说,从土基房搬到崭新的小楼在以前想都不敢想,更别说能在家门口做生意了。

方秀珍的大女儿李迎雪说,搬入新家有了宽带,不仅自己能用WiFi听歌、看电影,来家里吃饭的客人也可以连上WiFi上网,还可以扫一扫墙上的支付宝和微信二维码付款,网络让生活洋气又方便。得益于峨山县“宽带乡村”试点工程,塔冲村2016年7月宽带入村后,很多人家用上了网络。信息渠道的拓宽,为百姓及时了解国家大政方针、富民惠民政策、学习劳动种养技术等提供了便利。徐银花说,下一步将利用网络大力宣传富良棚的乡村旅游,并借助网络平台把核桃、土鸡蛋、山地鸡等农副产品推销出去,增加农民收入。

交通补短板  经济得发展

“看着一条条路变宽变平坦,我们下村方便了,老百姓出门也方便了,打心里高兴。”在富良棚乡工作了23年的魏玉仙感慨,十年前别说乡村道路,就是主干道都很难走,晴天尘土弥漫,雨天泥泞难行。为了补齐交通短板,富良棚乡大力推进农村路网建设,投入4200万元完成51.9公里的富公线建设,并扎实抓好下厂、峨迭、稻香等18条公路的硬化建设。该乡精心管护好乡域内208公里乡村公路,逐步提高通行条件,形成“内连外环”交通网络,彻底扭转群众出行难的局面。

富良棚的道路建设只是峨山脱贫攻坚工作中的一个缩影,从全县看,11个贫困行政村实现了村村通水泥路,共计180.38公里,目前正对3.5米宽的公路进行路面改扩建。据悉,2014年贫困发生率35.4%以上的52个贫困自然村中已实现道路通畅23个,已通达未通畅的29个自然村481.819公里预计今年底全部完工。

要想富,先修路。在富良棚乡,一条条道路的打通引来了不少企业,峨山县维尔德农产品经营部就是其中一个,老板梁正维在迭舍莫村委会他轰组包了110亩山地散养土鸡,2016年7月,5万只林下山地鸡养殖项目启动。“对建档立卡户,政府补助每人500元,按每人100羽土鸡苗来发放,并以每公斤34元的保底价收购。”梁正维说。除此之外,公司还向老百姓收购玉米和卖不出的蔬菜用来当饲料。同时,林地的看护人员、技术人员、养殖人员等都来自当地,一年可以解决50余人的就业。

在婀娜村委会西迭舍小组,云南律律顺农业科技开发有限公司用一株株冰糖橙苗为3000多亩的荒地披上了绿衣,15万棵冰糖橙已种下,预计采果时一棵可产果40至50公斤。顶着太阳,施玉仙正和工友把冰糖橙苗挖出来,过水后交给其他人移栽到地里。施玉仙是塔甸镇瓦哨宗的建档立卡贫困户,能吃苦、有闯劲的她在同村老友的介绍下,来到富良棚乡的冰糖橙基地打工,公司包吃包住,按每天80元付工资。“哪儿有活我就去做,人不能闲着哩,我家虽然条件差,但多劳动赚了钱日子才会好过!”乐观的施玉仙边干活边笑着说。公司负责人刘用介绍,基地上的工人来自全县各地,解决了一批农民的就业难题。公司还把800多亩的地分给农民管护,按一棵树6.5元算,最多的一家人年收入将增加7万元左右,加上采果期的劳动收入,老百姓的经济情况得到了真正改善。

此外,峨山县2017年共安排各级扶贫专项资金6514万元,组织实施双江总果等行政村整村推进项目3个、双江茂作洛等自然村整村推进项目27个、塔甸瑶鸡养殖等产业扶持项目11个、大龙潭各雪等革命老区项目8个。投入部门整合资金1028.14万元,组织实施中央支持现代农业生产发展蔬菜产业项目、市级开放型农业发展项目、温带水果项目、稻田生态养鱼项目等农业产业扶贫发展项目13个。

教育拔穷根  健康惠民生

峨山一中高三文科(1)班的矣凡,是甸中镇昔古牙村委会八字岭组的建档立卡贫困生,从小和弟弟跟着外公外婆长大,生病的老两口还常年在地里劳作。懂事的矣凡学习刻苦努力,在班里一直保持前几名的她梦想着当一名老师。“从高一开始我就享受助学金和生活补助,这让我不用再去担心读书的钱怎么筹措,心怀感激,以后想当老师来回报社会。”

据了解,全县共有333名普通高中建档立卡贫困学生享受每生每年2500元的一等国家助学金及免除学杂费,并有2500元的生活费补助。为加大教育扶贫力度,峨山县对从义务教育到高中、职中、大学的建档立卡贫困生都有不同程度的经济资助政策,实现各级各类教育建档立卡贫困学生资助政策全覆盖。

在健康扶贫方面,峨山县共投入资金293.2万元对富良棚卫生院和西就、美党、大西、大维堵、总果等11个贫困村卫生室进行项目建设,均达到标准化卫生院和卫生室的建设要求,目前已投入使用。同时,组织基层医生对“因病致贫、因病返贫”的农村贫困人口实行签约服务,建档立卡贫困人口、特殊计划生育家庭、低保户、五保户已完成100%签约。

值得一提的是,峨山积极开展农村贫困人口“先诊疗  后付费”,设立县人民医院、县中医医院等13个定点医疗机构并开通绿色通道。在峨山县医院,就医绿色通道优先人群里,“建档立卡贫困群众”赫然在列,医院还开通了建档立卡贫困人口“一站式”结算窗口,结算流程详细地贴在墙上。

邱崇旺老人是岔河乡文山村委会宝石组建档立卡户,因心律失常入院,不久前刚从县医院出院。邱崇旺的女儿邱玉华说:“入院的时候没让我们交钱,住院期间也没催我们,到出院了才去付的住院费。”邱玉华说的,正是县医院实行的“先诊疗  后付费”服务模式,被系统识别为建档立卡贫困户的患者在办理住院手续和住院治疗期间不用交纳住院押金,出院时医院实行城乡居民医保、大病保险、商业保险、医疗救助和医疗兜底“一站式”结算,患者除结清个人应承担的医疗费用外,其余报销补偿金由医院统一进行垫付。

峨山县医院相关负责人表示,“先诊疗  后付费”为更多的病人开通了生命绿色通道,确保病人在第一时间得到安全有效的治疗,减轻了病人的经济负担。据悉,建档立卡贫困患者享受的医疗待遇除取消住院起付线外,普通门诊年度最高报销限额从300元提高为330元;住院补偿比例从原二级医院70%提高为85%;门诊慢性病高血压、糖尿病、活动性结核病补偿比例得到提高,大病保险起付线降低并提高年度最高支付限额。(玉溪日报记者  胡倩雯  文/图 )

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接