您当前位置: 峨山新闻 > 正文
打好专项整治、重点督办和监督巡察“组合拳”
峨山持续强化扶贫领域监督执纪问责
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-11-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 今年以来,峨山县纪委持续强化扶贫领域监督执纪问责,打好专项整治、重点督办和监督巡察等“组合拳”,对动扶贫“奶酪”和精准扶贫不力者严肃查处、不留情面。

压实责任抓落实。以开展“护航精准扶贫  峨山纪委在行动”活动为抓手,县纪委进一步聚焦扶贫领域问题,加强研判、强化协调、制定措施、狠抓落实。针对市纪委扶贫领域监督检查反馈问题情况,县纪委成立8个督查组开展“回头看”,对整改不力、责任缺失的各乡镇、部门的负责人进行集体约谈,进一步压实责任,持续形成震慑作用。

深入研判找规律。县纪委主动靠前,精准发力,通过纪委常委带队检查、调研,把党的好政策、干部的好作风带下去,把群众的好建议和好口碑带上来,加上“微腐败”常态化检查和扶贫领域第三方评审,点对点收集扶贫领域问题线索,召开专题会议集中分析研判,对大量信访信息数据进行精准分析、精准决策。截至目前,共进村入户调研走访60余人次,参加村三委会24场次,收集意见建议80余条,发现问题线索8条。

专项整治齐亮剑。成立县纪委、县委组织部联合督查组,对全县76个第一书记和驻村扶贫工作队精准扶贫工作情况进行全覆盖督查,严查帮扶措施不到位、扶贫资料造假等问题。同时,紧盯扶贫领域腐败,开展亮剑行动,成立4个专项检查小组,实行分片交叉检查,对全县所有扶贫领域工程项目进行全面“扫描”筛查,深挖违规违纪问题线索。截至目前,发现问题12个,给予党政纪处分5人。

惩治问责零容忍。对照扶贫领域迎国检标准,出台《峨山县扶贫领域监督执纪问责工作责任追究办法》,倒逼党员干部强化“扶真贫、真扶贫”的责任意识和使命担当。整合纪委、审计、财政、扶贫等部门力量,实行最严格的考核督查问责,对向扶贫资金、财物“伸手”的行为,实行“一案三查”,追查当事人责任,倒查党委、纪委责任。今年以来,共查处扶贫领域违纪案件2起,通报批评12人次,2人因履行不力被问责,以严惩扶贫领域“蝇贪蚁腐”的高压态势,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。 (玉溪日报通讯员 杨建平)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接