您当前位置: 政务信息 > 正文
整合监督资源 优化监督力量
村监委会主任助力村级巡察
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-08-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

为切实解决村级巡察体量大、任务繁重、力量薄弱等问题,峨山县着力在巡察队伍配置上下功夫、做文章,抽调村监委会主任参与巡察,选优配强巡察队伍,整合监督资源,优化监督力量,形成监督合力,不断提升巡察质效。

村监委会主任长期在基层一线工作生活,具有熟悉村级事务管理,善于说群众话、做群众工作的独特优势。在巡察中,他们凭借自身优势,走村串户、深入田间地头开展巡察宣传,广泛收集村情民意,精准发现群众身边的腐败问题和不正之风,让巡察监督更具靶向性。同时,通过巡察“实战”“以巡代训”,让村监委会主任练“内功”、提素质、强本领,提升履职能力。

2018年以来,峨山县加快推进巡察向村级党组织延伸,探索创新直接巡村、巡乡带村等巡察工作机制,把巡察“探头”架设到基层一线,打通全面从严治党“最后一公里”。在村级巡察中,重点聚焦集体“三资”管理、“四议两公开一监督”、村民小组公务零接待、救灾救助、低保医保、涉农补贴、扶贫帮困、烤烟收购、农村宅基地等群众反映强烈的难点痛点堵点开展工作,剑指“蝇贪”和“微腐败”,加快推进清廉村居建设,以巡察实效取信于民。

据悉,峨山县将在今年内完成76个村(社区)的巡察工作。目前,已完成69个村(社区)的巡察,覆盖率90.79%;发现各类问题469个,已整改469个;发现问题线索36件,立案7件15人,成案率19.44%,给予党纪政务处分15人。(通讯员  李瑞萍)

编辑:李海燕  终审:柏云飞
分享到:
相关链接