您当前位置: 政务信息 > 正文
全县开展脱贫攻坚“回头看”
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-04-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,为抓好峨山县脱贫攻坚“回头看补短板强弱项抓提升”工作,连日来,各“挂包帮”责任单位干部职工深入各自联系的贫困户家中开展“回头看”走访工作,通过“回头”检验战果、查找问题、补齐短板,促进脱贫攻坚任务如期全面完成。

在双江街道大法那村脱贫户何桂玉家中,“挂包帮”责任人正在对她家的脱贫情况进行详细了解。何桂玉家是2013年首批建档立卡贫困户之一,家中有4口人,当时的人均年收入只有2000元。这几年来,在帮扶责任人的帮助下,何桂玉家先后享受到了扶贫小额信贷、危房改造补助金等好政策,通过一家人的努力,已于2017年年底实现脱贫,2019年的人均年收入达到了16271元。此次回访,让脱贫户再次切身感受到了党和政府的关怀。

峨山县此次“回头看补短板强弱项抓提升”行动以8 个乡(镇、街道)为单位,由“挂包帮”责任单位责任人逐村逐户逐项排查扶贫对象“两不愁三保障”是否存在问题短板弱项,贫困户家庭人均纯收入是否达到脱贫标准且持续稳定,其住房保障、饮水安全、义务教育、基本医疗、兜底政策等是否有保障,并通过填写脱贫质量核查表等入户资料,对联系户稳定脱贫质量进行分析研判。

据了解,峨山县脱贫攻坚“回头看补短板强弱项抓提升”行动问题排查工作于4月20日前全部完成。下一步,峨山县各帮扶单位将对此次入户排查出来的问题认真进行梳理,形成问题清单,竭力做好对接帮扶工作,并督促指导问题尽快整改落实到位,确保脱贫攻坚任务如期全面完成,不让一个群众在全面小康路上掉队。(玉溪日报通讯员 马宇路)

编辑:刘玉霞  审核:马儒文  终审:柏云飞
分享到:
相关链接