您当前位置: 政务信息 > 正文
县纪委监委加强监督确保民心工程落地见效
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-08-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年以来,峨山县纪委监委强化监督执纪问责职能,把落实减税降费政策作为监督工作的重点,保障减税降费实打实、硬碰硬落地。

制定《开展减税降费政策落实情况专项监督检查工作实施方案》,明确工作重点和具体措施,对减税降费政策落实情况开展监督检查,坚持“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的原则,加强协作配合,形成合力,确保减税降费政策落地落实,进一步减轻企业负担,促进经济增长。

设立减税降费监督执纪问责举报电话,在“廉洁峨山”网开设减税降费举报专栏,并将减税降费监督重点内容、举报方式等编印成册,到县税务大厅、政务大厅,以及各乡(镇、街道)、企事业单位向纳税人和缴费人开展宣传,进一步拓宽群众诉求渠道,加大监督力度。

针对财政、税务、人社、发改、工信等相关职能部门及其工作人员在落实减税降费政策措施工作中可能存在的廉政风险,县纪委监委适时组织开展重点监督检查。同时,要求全县各乡(镇)纪委、街道纪工委和相关派驻纪检监察组负责抓好日常监督检查和跟踪督办;信访室负责按月梳理抄送涉及减税降费的信访举报;案件监督管理室专门建立减税降费问题线索处置工作台账。强化与相关职能部门沟通对接和协作配合,建立便捷的信息沟通渠道,协同推进减税降费政策措施落实到位。

县纪委党风政风监督室和派驻纪检监察组多次对税务服务窗口和企业一线开展实地走访,对减税降费政策落实情况进行监督检查,并着力收集第一手“情报”,坚决整治和纠正办事窗口存在的态度消极、执行缓慢等形式主义、官僚主义问题,推动干部转变作风,增强服务意识,主动担当作为。

据悉,县纪委监委还会同财政、税务、发改、人社等部门,采取明察暗访、调阅资料、座谈了解、随机抽查、查询数据、走访纳税人和缴费人等方式,对减税降费政策措施制定和贯彻落实情况开展重点监督检查,督促相关职能单位切实把减税降费政策落实作为一项重要政治任务抓紧抓实。(特约通讯员  王景)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接