您当前位置: 政务信息 > 正文
峨山织牢脱贫攻坚民生保障网
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-10-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 近日,记者从峨山县人力资源和社会保障局获悉,为全面打赢脱贫攻坚战,峨山县全方位织密织牢脱贫攻坚民生保障网,助力建档立卡贫困人口如期实现稳定脱贫。

织牢基本养老保障网

为解除建档立卡贫困人口养老后顾之忧,峨山县人社局在确保建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本养老保障上,通过“挂包帮”联系单位和联系干部进村入户宣传政策,动员贫困人口积极主动参保,对参保确有困难的贫困人口采取由“挂包帮”单位和联系干部出资帮助解决,各乡(镇、街道)劳动保障所业务人员对建档立卡贫困人口基础信息数据进行整理,精准核实信息,让贫困人口养老有保障。

截至8月28日,全县12099名建档立卡贫困人口中,已参保人数为9643人,其中已缴费人数为5824人,已领取待遇2264人。目前,此项工作已完成。

织牢基本医疗保障网

峨山县人社局通过积极推进建档立卡贫困人口就医保障网络建设,切实保障建档立卡贫困人口医疗保险待遇,严格落实就医倾斜政策,实现建档立卡贫困人口县域内先诊疗后付费,全力推进贫困人口100%参保。通过政府兜底保障政策,筑牢底线根基,实施“家庭医生签约”“家庭病床”医保支付,让贫困人口就医有保障。

此外,“一站式”即时结报确保贫困人口看得起病。2017年12月1日起,建档立卡贫困人口在玉溪市辖区内定点医疗机构就医可以享受“一站式”直接结算(全市同步),实现基本医疗保险、大病保险、大病救助保险、精准扶贫兜底保障“一站式”即时结报。1至8月,建档立卡贫困人口报销比例达90.38%。

织牢转移就业平台网

首先,推进建档立卡贫困劳动力转移就业促增收。参照各乡(镇、街道)农业人口比例和劳动力资源,将2018年全县农村劳动力转移和培训目标任务分解细化到各乡(镇、街道)、各部门,并实行情况月统计报告制度,全面掌握全县农村劳动力转移的分布状况和劳动力结构。

其次,通过以市场为导向,充分发挥社会力量,根据就业创业人员需要和劳动力市场用工需求,全力开展“菜单式”和“订单式”就业培训,为劳动者就业和企业用工提供良好服务,极大地推动劳动力转移工作。截至7月,全县农村劳动力就业培训11408人次,其中建档立卡贫困劳动力就业培训1754人次。

最后,通过搭建平台,着力做好转移就业供需对接工作。截至7月,全县新增省内农村劳动力转移就业5570人。(玉溪日报记者  吴坤娱)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接