您当前位置: 政务信息 > 正文
峨山县纪检监察机关交出“期中成绩单”
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-08-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 今年以来,峨山县纪委监委充分发挥“转隶融合”的制度优势,积极探索总结纪检监察体制改革的经验做法,深入推动全面从严治党向纵深发展。上半年,峨山县纪检监察机关共受理信访举报71件(其中检举控告类52件),处置问题线索48件,立案审查调查15件,给予党政纪处分7人,问责单位党组织1个,运用监督执纪“四种形态”处理104人次,办结移送县监察委成立后首例职务违法案件。

拓宽群众诉求渠道,深挖细查案件线索。进一步建立和完善“信、访、电、网”信访举报平台,畅通信访举报渠道,着力从巡察交办、日常监督、专项治理、信访举报等多方位寻找违纪违法案件线索。加强与各有关部门的协作配合,发挥反腐败协调领导小组的“纽带”作用,实行问题线索“定期通报、及时研判、转办督办、限时结案”的常态化机制,并要求办案人员注重从查办案件中拓展深挖问题线索,以案带案,着力发现发生在群众身边的腐败问题线索。

扎实运用监督执纪“四种形态”,当好政治生态“护林员”。制定《峨山县运用监督执纪“四种形态”实施细则》,认真把好适用关。坚持抓早抓小,挺纪在前,对苗头性、倾向性问题及早咬耳扯袖、红脸出汗,严在日常、注重经常,切实筑牢防止党员干部犯错的第一道防线。

持续加大执纪审查力度,遏制腐败蔓延势头。按照“人岗相适、合理搭配”的原则,在前期充分征求个人意见的基础上,结合转隶人员的工作经历、特长、年龄等因素,按照“人岗相配”的原则,将人员充实到案审室、案管室、纪检室等执纪审查调查“一线”工作岗位。不断加大转隶融合学习培训力度,实现相互学习、优势互补、互通有无的良好格局,让1+1>2的效果充分凸显出来。上半年,峨山县纪委监委共立案审查15件15人,其中正科级干部3人、副科级干部(含保留副科级待遇干部)2人、其他人员10人。给予党纪处分3人、政纪处分4人。(玉溪日报特约通讯员  王景)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接