您当前位置: 招商引资 > 正文
华力汽车助力峨山现代装备制造业发展
[ 峨山新闻网   发布时间:2021-06-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,记者来到玉溪市华力汽车制造有限公司生产车间,看到焊枪闪着蓝光,工人们正热火朝天地进行车架生产。车间外,占地63亩的新厂房正在抓紧建设,在“十四五”开局之年,峨山县着力打造“323”产业体系,落地峨山的华力汽车通过打造汽配产业集群,助力推动峨山先进装备制造业加快发展。

成立于2019年6月的华力汽车制造有限公司是一家专用车生产企业,也是目前云南省仅有的两家拥有工信部备案的半挂车生产资质企业之一,生产包括箱式半挂车、集装箱半挂车、自卸半挂车在内的33种规格的半挂车。据公司法人张祥俊介绍,2020年,企业销售额达2000多万元,今年一季度,销售额已突破1000万元。

据了解,云南省的半挂车市场每年需求量超过3亿元,东南亚、非洲市场需求量更为巨大,其中仅东南亚每年的市场需求就超过100亿元。目前,省内的半挂车市场供给仅为0.5亿元,市场供需缺口大,企业发展潜力足。

目前,华力汽车占地63亩的新厂房已经完成地基平整,计划7月底完成厂房建设。新厂房建成投产后,可实现年产3500辆半挂车的产能,产值可达2亿至3亿元。

据了解,生产一辆半挂车,除了车架、悬梁等大型配件,还需采购钢圈、气管等上百个零件,涉及20多家企业。张祥俊介绍,一辆半挂车的制造需要约4.5吨的钢材,企业每年大概需要15000吨的钢材,华力汽车的发展壮大,将有力推动玉溪钢铁压延加工业的发展。

除了生产半挂车成品,华力汽车还配置整车GPS定位、EBS电子制动系统。此外,华力汽车正在开发一套先进的智能化系统,可以对车身系统、整车部件实施全程、实时的监控和维护,包括刹车片磨损报警、水温实时监控、轮胎自动充气等,保障驾驶安全,实现产品的全生命周期管理。目前,已经完成整个平台的搭建,正在进行系统的测试和试用,届时,传统制造业与数字经济的融合,将有力推动峨山先进装备制造业加快发展。(玉溪日报记者  曾梦琪)

编辑:李海燕  终审:柏云飞
分享到:
相关链接