您当前位置: 小街 >> 乡村建设
统一规划 农户自建
由义村加快新村建设步伐
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-06-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 结合全市“百村示范、千村整治”行动,今年以来,峨山县小街街道由义村将整治村建设与改善村民居住条件相结合,按照“统一规划、农户自建”原则,规划建设由义新村,目前,该村正加快美丽宜居乡村建设步伐。

近日,在由义新村项目建设施工现场,各家各户组织的施工队已大部分进场施工。有的农户正组织机械平整建房地块、地基开挖、划线定桩,有的则转入了底层基柱浇筑和支砌,呈现出一派热火朝天的忙碌景象。由义三组农户王秋芬说,以前她家居住的房子面积很小,通风采光都不行。借着这次统一规划建房的机遇,她家申请新建了三层半的小别墅。“以前房子矮小,空间不大、阴沟不通。现在统一规划后,路通了,水电也通了,解决了我们农户的住房困难。”王秋芬说。

由义村是小街街道村民小组较为集中,人口众多的坝区村之一,共辖6个村民小组、1600多人。多年来,由于相连的几个村民小组地域狭小、房屋密集、缺乏规划,村内巷道狭窄拥挤、排污不畅、环境脏乱等,成为了影响人居环境和村民发展的瓶颈,建新房、改善居住环境成为了不少村民的愿望。今年年初以来,由义村委会抓住整治村建设机遇,经过村组协商、征求群众意见和科学选址,按照群众自愿报名的方式,启动占地45亩的由义新村建设项目。建设项目主要涉及由义三组、四组、五组愿意统规自建的123户建房户。

考虑到村民的承受能力,遵循节约土地的原则,村组对地点选择、面积大小、楼层高度及外观设计、风格样式等在房屋规划环节进行了明确。同时,整合整治村项目和资金,在水电路配套上尽量方便群众,在出入巷道、雨污分流系统、通讯管网设施配套以及村庄绿化亮化等方面统一预留好地块,将统一新建8米宽的9条村内道路,统一推进亮光工程和绿化工程。项目建设中,小街街道和村组积极做好征地、房贷协调、项目施工中的水电供应、渣土及原料运输安全等协调服务工作,将新村建设项目建成群众满意、得民心、顺民意的民生工程,让群众从美丽宜居家园建设中享受更多的获得感。(玉溪日报特约通讯员 曹文学)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接