您当前位置: 小街 >> 图片新闻
大维堵贫困村抓实党建扶贫双推进:强基层 富百姓
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-07-11   进入社区    来源: ]

“党建带扶贫、扶贫促党建,党建扶贫双推进,党组织和党员的作用发挥更加充分。”基层党组织堡垒作用愈发明显,群众致富路子越走越宽,村庄面貌面貌焕然一新,这就是小街街道大维堵贫困村现在最真实的写照。

大维堵村是一个典型的彝族聚居的高寒山区贫困行政村,山高、坡陡、水冷、缺水是阻碍全村发展的瓶颈,经济发展较为滞后。村党总支以“党建+产业发展”为突破口,通过发挥党建示范作用,完善基础设施,大力发展高山特色种植养殖业,有效解决了建档立卡贫困户的脱贫问题。2016年,大维堵村整村脱贫摘帽。

党建引领,示范带动。街道党工委采取下派、组织物色双重方式,配优配强大维堵贫困村党总支班子,将驻村扶贫工作队队长任命为村党总支书记,班子“精气神”不断提升。整合资金打造大维堵基层党建综合示范点,建成大维堵文化长廊,长廊由38块宣传展板组成,包含村情篇、党建篇、扶贫攻坚篇、十九大精神宣传篇四大板块,内容丰富,图文并茂。建立街道党员班子成员联系大维堵贫困村党支部制度,在该村举办“红色夜校”,扎实推进“自强、诚信、感党恩”活动,共讲授党课28期3600余人次,教育引导贫困群众根除“等靠要”思想。

筑牢基础,补齐短板。投资62万元新建大维堵村综合为民服务站,占地396平方米,共设办公室7间,大会议室1间,投入6.6万元购置办公桌椅10套,会议室桌椅60套;投入2.9万元完成制度、标语制作,综合为民服务站于7月1日正式投入使用,切实改善了村级办公场所硬件条件。投资87万元硬化喜鹊箐组进村道路,新修阳进房组、小寨组机耕路2000米,道路交通条件极大改善。投资120万元完成喜鹊箐组、大滩子组民事房、党员活动室项目建设;完成阳进房、大滩子等5个组垃圾房、公厕、停车场等公共设施建设项目。在人蓄饮水困难的喜鹊箐、大维堵、小寨、阳进房4个小组各打一口深井,积极争取“母亲水窖”建设项目落户小寨组,有效解决群众饮水困难问题。投资20余万元建成大维堵蔬菜交易市场,占地450平方米,为大维堵村的农产品交易搭建了一个便捷的平台。

培育产业,助力脱贫。街道以产业脱贫为重点,大力发展稳而快的脱贫产业。过去,村民经济收入单一,主要靠种植农作物和外出务工,一些没有劳力的家庭长期处于贫困线之下。2017年借助产业扶贫政策,我们采取‘党组织+基地+公司+贫困户’模式,投资40余万元完成大维堵养鸡场基础设施建设,引进云南民逸农牧科技有限公司,实施山地特色养殖脱贫项目,实现村集体和贫困户均有稳定收入。此外,结合产业扶贫项目发放樱桃苗14330株,123.3亩的菜豌豆种子,充分盘活闲置山林土地资源,项目收益及补助资金均直接补助到大维堵村建档立卡贫困户。发放人均500元扶贫产业补助到户资金,助力贫困户增收脱贫,累计向贫困户发放仔猪228头、鸡苗3680只。充分发挥高山气候条件,鼓励农户栽培高山绿色无公害蔬菜,主要种植菜豌豆、四季豆、土豆,共种植300余亩,所栽种土豆由挂钩联系单位峨山一中进行定向收购,收购价格为每公斤3元,保障了农户的经济效益。

大维堵村充分挖掘基层党建对发展的驱动力,通过实施基础设施配套建设、产业发展等项目,全村经济总收入、居民人均纯收入稳步提升。贫困群众的生活越来越好,使“双推进”带来了沉甸甸的“双丰收”。(党政办 杨迪 )

IMG_20180702_103110


IMG_5028_副本


IMG_5108_副本

           微信图片_20180605162209


编辑:小街街道
分享到:
相关链接