您当前位置: 文明县城创建 > 正文
让文明的细流汇成大海——千名志愿者助力峨山县“创文”侧记
[ 峨山新闻网   发布时间:2015-06-25   进入社区    来源: ]

IMG_1261_副本

14_副本

15_副本

16_副本

今年3月,峨山完成了创建省级文明县城(以下简称创文)的申报工作,6月底或7月初将迎来省测评组的考评。就目前来看,峨山县创文“省检”的决战时刻即将来临……就在全县上下齐力备战创文“省检”的时候,一群头戴小红帽,身着红马甲,手戴红袖标的志愿们相继走上街头,开展交通疏导、创文宣传和环境卫生整治,成了县城里一道亮丽的风景。

“你好,医院外设有吸烟区,请到吸烟区吸烟!”“大哥,如果你不吸烟的话,今天起你就是我们的宣传员了,请及时向亲朋好友告知吸烟的种种危害,为我们创建省级文明县城出点力!”近日,记者来到峨山县人民医院,只见十余名佩戴红袖标的志愿者正在医院内向过往群众开展控烟劝导工作。同时,记者看到医院内的多个醒目位置也设立了禁烟标识,垃圾筒内也看不到烟蒂和烟灰,整个医院的环境卫生整洁优美。

“为了做好峨山县迎接省级文明县城的测评工作,我们卫生系统的志愿者重点对医疗机构开展控烟劝导工作,确保工作场所和公共场所的控烟工作不丢分、不扣分。”47岁的普琼姝是峨山县爱卫会专职副主任,同时她也是峨山县创文志愿者服务队中的一员。在她看来,创建省级文明县城不仅是经济和社会各项事业全面进步及社会公众素质和文明程度整体提升的综合体现,同时也是进一步提升峨山知名度、影响力和综合竞争力的有力筹码。

据了解,为有效推进省级文明县城创建工作,充分调动全县广大干部群众参与文明县城创建工作的热情,峨山县于今年5月底在县城范围内开展创建省级文明县城志愿者活动。目前,全县共有9支创建省级文明县城志愿者服务队,分别由双江街道、小街街道、团县委、县妇联、县红十字会、县住建局、县卫生局、县交警大队、县消防大队组成。志愿者服务队中的千名志愿者主要围绕峨山县创建云南省文明县城开展文明宣传、交通文明督导、文明劝导、环境卫生整治、县容县貌监督等各类志愿服务,重点对不遵守交通法规、占道经营、不遵守宠物饲养管理规定、乱停乱放等不遵守社会公德的不文明行为进行监督和劝导。

中午11点,正值交通高峰期,在双江街道临江路的一个十字路口,记者见到志愿者服务队交通文明劝导组的十余名志愿者在道路两侧有条不紊地指挥疏导行人和非机动车,并对闯红灯、占道行驶等不文明行为进行及时劝导。

    “这条路是县城的主干道,车流和人流密集,经常可见交通不文明行为发生,但经过我们一段时间的劝导后,不文明交通行为几乎销声匿迹了,这也说明了群众的文明素质在不断提升。”交通文明劝导组成员李媛告诉记者,“然而,创文是一项长期而艰巨的任务,并不能靠突击得来,因此,我们开展的志愿活动就像开挖沟渠,最终目的是让文明的涓涓细流汇成大海。”
编辑:峨山创文办
分享到:
相关链接