您当前位置: 文明县城创建 > 正文
峨山县开展寻找“科学教子 最美家庭”活动进校园
[ 峨山新闻网   发布时间:2015-06-08   进入社区    来源: ]

QQ图片20150608163856

QQ图片20150608163913

根据全国妇联关于寻找“最美家庭”活动电视电话会议精神,峨山县各基层妇联组织利用“六一”节点,通过小手拉大手,引导广大家庭积极参与寻找“科学教子·最美家庭”进校园活动,在全县掀起了文明家庭建设的新热潮。

一、提早策划,引导广大家庭参与家庭建设。4月中旬,我县妇儿工委办公室提早策划六一活动方案,经主席办公会议、妇女儿童工作委员会主任办公会议审议通过后,县妇联、县妇儿工委办公室牵头,召集县文明办、县教育局、团县委、县关工委等相关单位召开六一活动工作协调会议。会议确定了今年六一活动将紧紧围绕“践行社会主义核心价值观,科学教子放飞家庭梦想”这一主题,以四个关注,着力开展好以下活动:一是关注留守流动儿童,着力于“玉溪好人”方富光上励志课;二是关注移民孩子,着力于家庭美德宣讲课堂进移民新村;三是关注儿童之家创建,着力于开办兴趣班丰富农村孩子生活;四是关注家庭教育环境,着力于寻找“最美家庭”活动进校园。5月初县教育局和县妇联联合下发了《关于开展峨山县2015年寻找“科学教子·最美家庭”活动的通知》(峨教联发〔2015〕2号文件 )。文件下发为引导县直单位、全县各中小学、幼儿园等学生及家长参与家庭建设打下了坚实的基础。

二、加大宣传,引导广大家庭注重家教工作。根据文件通知精神,全县各中小学校、幼儿园积极行动,加大宣传力度,全县共有588个班级,20172人参与寻找“科学教子·最美家庭”活动,涉及1万多个家庭,在班会主题活动中经过个人自荐同学老师推荐、班级学生评议、班级最美家庭选秀等阶段评选,充分寻找身边“最美家庭”的典型事迹,挖掘身边科学教子的感人故事,在全县“妇女之家”、“校园板报”设立好家风好家训宣传展示栏40期、家庭幸福照片展示栏86期,举办“科学教子·最美家庭”故事会42场,切实使广大家庭在全过程参与中接受生动鲜活的社会主义核心价值观教育,引导广大家庭以科学的方法教育孩子,提高现代家庭教育知识的知晓率,注重家教工作。

  三、示范户讲故事,引导广大家庭弘扬文明家风。5月29日,县妇联、县教育局联合主办寻找“科学教子·最美家庭”示范户表彰及展示活动。在青科中心报告厅活动现场共有学生及家长200余人观摩了表彰会。会上,受表彰的10户“科学教子·最美家庭”示范户家庭代表也同大家分享了各自家庭在教育子女方面的感人故事,激励了广大家庭积极实践科学教子的好方法;同时引导广大家庭注重生活点滴,注重自身修养,以身作则、言传身教,传承家庭美德,弘扬文明家风,努力为建设美丽幸福峨山做出新的贡献!
编辑:峨山创文办
分享到:
相关链接