您当前位置: 土特产品 > 正文
峨山全鸽宴
[ 峨山新闻网   发布时间:2013-06-21   进入社区    来源: ]

 

张培勇秉承良心做人、用心做菜的传统美德,自然引来八方食客。

  本网讯(记者  李冉  文/图)俗话说:一鸽胜九鸡。自古以来,鸽肉不仅是皇家贵族宴席中的上乘美味,同时因其具有滋补养颜、延年益寿等功效而受到老百姓热捧。

  “姐妹鸽宴饭庄”位于峨山县小街街道天子山温泉度假区旁,45岁的店主张培勇做得一手美味的全鸽宴,小店名气越来越大,现在“姐妹鸽宴饭庄”已成为峨山县旅游文化发展的一张响亮的名片。

  饭庄的由来,还得从张培勇的父亲说起。老人家在华宁煤矿工作期间,曾引进新西兰种鸽进行养殖,退休后就将剩余的种鸽引入峨山,并租用一个废旧砖瓦厂,建成乳鸽饲养基地,共养殖了2000多对鸽子。这时,鸽宴饭庄随之应运而生。在当时,张培勇的父亲本想通过鸽宴饭庄促进乳鸽饲养基地的发展,但没想到的是,随着鸽宴饭庄的生意日益红火,他的养殖基地反而成为了一个附属企业。

  从1998年接手饭庄的时候,张培勇就从姑父那里习得了一些烹制鸽子的技巧,后来经过他不断摸索和推陈出新,一只普通的鸽子竟可以做成十多道不同种类的菜肴。“饭庄所用的鸽子全都来自自家的饲养基地,喂的都是包谷、菜籽和小麦,肉质很好。在制作鸽宴时,我会结合各地的吃法烹制,但最重要的是保留鸽子的原味。”张培勇说,“玉香乳鸽皇”、“三七炖乳鸽”、“鸽子粥”和“雪花乳鸽”等美味的菜肴都是主打菜,虽然花样繁多,但每一道菜都保留了鸽子的原味。

  张培勇介绍,拿“点击量”最高的“玉香乳鸽皇”来说,最重要的工序就是选鸽,“制作这道菜要选用刚出生30天左右的乳鸽,这时候的鸽子不仅药用价值高,而且肉质香嫩。”张培勇说,烹制“玉香乳鸽皇”的第一道工序就是腌制鸽子。首先,用五香粉、卤粉、料酒和蜂蜜等配料混合起来拌匀,然后将鸽子放入其中腌制20分钟。随后,将鸽子放入清油中在小火上慢慢煎炸。15分钟后,等鸽子的皮色变得金黄便可起锅了。最后,将炸好的鸽子切片,涂上甜面酱便可上桌了。张培勇说,这道“玉香乳鸽皇”外酥内嫩,口感香脆,既能吃出五香的味道,又能保留鸽子的原汁原味,吃起来十分爽口。“这道菜看似简单,但要做好,配料的均匀搭配和火候的掌握尤为重要。”张培勇说,“‘五香鸽爪’、‘卤鸽肝’等也是店里的招牌菜。鸽子浑身都是宝,每个部位都不能浪费,这些菜好吃且方便携带,有的客人吃完饭后还特意打包带回家。”

  经过15年的潜心经营,饭庄的名称由过去的“鸽宴饭庄”改为现在的“姐妹鸽宴饭庄”,成为具备休闲娱乐功能的“三星级特色乡村旅游星级户”。说起更名的原因,张培勇感慨地说:“小店能有今天的生意,除了政府给予的扶持政策外,还要感谢由义村支持我的兄弟姐妹们,在我最困难的时候,是他们出资出力帮我渡过难关。”

  对于常来峨山旅游的游客来说,“姐妹鸽宴饭庄”的名号早已耳熟能详。在张培勇看来,做菜和做人一样,讲究的是良心、细心和用心。“除了保证店里的卫生和菜品质量,还要做一个细心的人。”现在,张培勇可根据不同地方的客人做出适合其口味的菜肴,并总结出自己的一套经验。“上海或江浙一带的客人口味偏清淡,而南方人口味偏重;老年人喜欢吃软一点的,而年轻人则喜欢吃有筋道的……”张培勇自豪地说,“做菜只要具备了这‘三心’,回头客自然就多了。很多来到峨山旅游的客人,在店里吃过饭以后,就连隔壁最出名的小街温泉都忘记了。”

 编辑:李海燕

编辑:李海燕
分享到:
相关链接