您当前位置: 特色产业 > 正文
调整优化产业结构 强化科技支撑引领
高原特色现代农业发展步履铿锵
[ 峨山新闻网   发布时间:2021-02-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,峨山县以农业供给侧结构性改革为主线,转变农业发展方式,调整优化产业结构,强化科技支撑引领,突出绿色化、标准化、优质化、特色化、品牌化,走质量兴农、绿色兴农、品牌强农之路,通过培育壮大农业龙头企业、创建农产品知名品牌,实现农业由增产导向向提质增效导向转变,高原特色农业现代化发展迈出坚实步伐。

峨山县陇翠农业发展有限公司的辣椒基地今年迎来丰收年。公司在化念镇流转了100余亩土地,目前,基地种植的彩椒、尖椒、螺丝椒等多个辣椒品种长势良好,产量最小的彩椒亩产也能达到16吨左右,按当前市场行情算,每亩产值可达17万余元。公司在2018年成立之初,就结合化念当地自然气候特点,因地制宜发展辣椒产业,并引进全自动水肥一体化智能灌溉系统,现代化、精细化耕作提高了水、肥利用率。高效农业技术转化成累累硕果,如今,基地不同品种的辣椒亩产值与传统农业相比,翻了8至10倍,产品远销东南亚国家和国内大中城市。公司还带动周边农户调整产业结构,发展辣椒种植300多亩。

峨山是典型的山区农业县,立体气候明显,自然气候资源丰富。为增加农民收入,县委、县政府充分利用资源优势,依托烤烟调结构,以突出区域特色为重点,积极引导农民发展以冬早蔬菜为主的蔬菜种植,形成了一批具有区域特色的蔬菜种植专业村。位于小街街道的峨山县纪业蔬菜产销合作社于2016年成立后,向周边村民流转土地,经过4年的不断探索和发展,到2020年已流转土地183亩,每年蔬菜产量1810吨,实现产值303万元。峨山县纪业蔬菜产销合作社还与峨山县钦海菜业产销专业合作社携手合作,形成集蔬菜种苗培育、示范种植、链接式销售以及农化服务、农业技术服务等于一体的专业合作社,逐渐打造规模化、规范化的蔬菜种植产业。

峨山县紧紧围绕“产业兴旺”这一核心要素,依据“农业增效、农民增收、农村发展”主线,坚持实施政策惠农、项目强农、科技兴农、依法护农、龙头扶农、绿色亲农,积极发展村集体经济,强化科技研发,提升产品质量,开拓产品市场,为乡村振兴打下坚实基础。(通讯员  马宇路)

编辑:李海燕  终审:柏云飞
分享到:
相关链接