您当前位置: 特色产业 > 正文
双江街道菊花小组产村融合助力乡村振兴
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-04-24   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年,峨山县双江街道在实施乡村振兴战略中立足生态特色,确定在土官社区菊花小组实施产村融合发展的乡村振兴示范建设,人居环境得到了改善,群众拓宽了收入渠道,示范引领带动作用明显。

菊花小组地处峨山县城西北,距县城5公里,具有较好的区位、交通、气候、水资源等优势。全村共21户81人,耕地面积75亩,人均仅0.93亩,2019年人均可支配收入13080元。近年来,该组依托峨山红楹农业发展有限公司“峨山菜园”绿色食品核心示范基地建设实施了土地流转,农户长期在基地务工获取劳动报酬。结合项目实施,菊花小组以“党建引领、村民主导、党员带头、组织保障”为主抓手,推进人居环境巩固提升和产村融合发展,并同步引入绿色产业,改善村庄面貌和村民居住环境,促进村民增收致富,着力构建起山、水、林、田和谐相融的乡村特色风貌。

截至目前,“峨山菜园”菊花示范基地发展面积67亩,投资达285万元,成为集特色种养殖、科研示范、农业观光、科技培训为一体的综合性示范园,实现经营收入50万元;解决农户就业3832人次,当地群众获得劳动收入54.53万元。 (玉溪日报特约记者 毕晓琳)

编辑:刘玉霞  审核:马儒文  终审:柏云飞
分享到:
相关链接