您当前位置: 特色产业 > 正文
岔河:林下药香“钱景”广
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-07-30   进入社区    来源:玉溪网 ]

岔河乡大力发展林下中草药种植1

 林下中草药种植促农增收

本网讯 近年来,为推动农村土地规范有序流转,峨山县岔河乡全面实行政府主导、农户自愿、面向市场、服务产业化发展的农村土地流转新模式,在政府统一引导下,农户将土地流转给公司或种植大户种植林下中草药。

目前,岔河乡文山村已流转土地100余亩,种植黄精、重楼、小白芨等中草药。据友民中草药种植合作社负责人介绍,林下中草药种植具有节约土地、天然遮阴、病虫害少、少施肥等优势,而且林下种植中草药不施用农药,没有污染,天然腐殖质为中草药的生长提供了丰富的营养条件,种植成本低,发展前景较好。

据悉,除了将土地流转给种植大户或合作社种植中草药,岔河乡还通过“合作社+农户”的模式,由合作社或种植大户向农户提供技术和销售渠道,鼓励农户自行种植中草药,目前已带动当地50户农户种植中草药50余亩。

在合作社的示范带动下,岔河乡林下中草药种植产业发展良好,产业项目逐步向全乡覆盖。接下来,岔河乡将继续做好土地流转文章,大力发展林下中草药种植,为农户开辟出一条致富新路子。(玉溪日报通讯员 李海波摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接