您当前位置: 特色产业 > 正文
百亩红桃成甸中西就村脱贫致富“希望树”
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-06-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯  “这些红桃树都已经嫁接成功了,等百亩红桃长成后,就是我们西就村的‘希望树’‘摇钱树’。”日前,在甸中镇西就村小箐组的山头,西就村党总支书记普顺发指着一株株红桃兴奋地说。

西就村是建档立卡贫困村,全村共85户332名建档立卡贫困人口。近年来,西就村从实际出发,瞄准扶贫产业项目,推动产业规模化发展,不断创新村级集体经济发展路子,大大增强了西就村脱贫奔小康的信心和决心。

西就村气候好、土壤肥、光照足,适宜发展温带水果产业。为此,西就村的帮扶单位峨山县政协因地制宜、精准施策,多方争取项目资金开辟了百亩红桃园。桃园前期已投入资金20万元,完成了土地开垦、抽水站建设、桃树种植与嫁接、管护等工程,并由镇农科站安排专人免费提供技术支持。

普顺发说:“因为日照时间长,我们的红桃比一般的要甜。按目前的市场价计算,盛果期一棵桃树产10公斤,可卖100元左右,整片果园年销售额可达40万元,净利润近30万元。”

目前,桃园由村委会负责管护,待桃园管理基本成型后再分期承包出去,让承包商吃下“定心丸”。

精准脱贫,产业先行。现在果园下方的西就村畜牧养殖产业扶贫项目的基础工程正在火热建设中,将来养殖畜禽的粪便沤制后可以增肥桃树,摒弃了过去“种管种、养管养”的单一模式,探索形成种养结合的生态农业模式,进一步提升资源利用率和农产品品质,实现贫困村经济效益和环境保护“双赢”。(玉溪日报通讯员  普桂萍)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接