您当前位置: 特色产业 > 正文
峨山彝绣:针尖上的文化富民产业
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-07-05   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,峨山县以丰富的刺绣资源为依托,积极培育以彝绣产业为主的特色文化产业,着力打造“峨绣”文化品牌。如今,彝族刺绣这一传统行业成为峨山文化产业富民安民的新引擎,彝乡群众从中获得了实实在在的收益,享受到了文化产业发展带来的好处。

妇女居家创业就业

“每天都有绣不完的产品,坐在家里就有稳定的收入。”富良棚村民李莲英是云南省刺绣工艺大师,13岁开始跟外婆学绣花,从事刺绣行业已60余年,其所绣的作品《彝族纳苏青年女子服装》还获得了云南省第八届“工美杯”精品评选铜奖。由于接触刺绣时间早,她也最先享受到峨山县刺绣产业发展带来的实惠,在村里早早地盖起了一幢三层小洋楼。

在峨山县,像李莲英这样能够绣出产品的绣娘有200余人,她们依托峨山县刺绣协会搭建的合作交流平台,与企业开展“订单式”合作,利用业余时间刺绣,在家门口就获得收入。目前,在与峨山慧玉彝文化传播有限公司进行合作的200多名绣娘中,绣娘月收入最高可获得2000多元,通过刺绣实现了家庭经济的增收。

近年来,峨山县委、县政府高度重视彝族刺绣产业的发展,努力培育壮大彝绣产业。目前,峨山彝绣已实现从自给自足到作为商品销售的转变、从分散的家庭作坊到公司化运作的转变,彝绣产业得到迅速发展。随着传统彝绣产业迅速发展壮大成为新兴产业,峨山县坚持以丰富的刺绣资源为依托、以市场为导向、以人才为核心、以创意为灵魂,着力打造“峨绣”文化品牌,积极探索一条“公司+协会+基地+大师+绣娘”的发展新路子,使刺绣产业辐射带动刺绣妇女居家创业就业,促进农村和城镇失业、待业妇女增收致富。据统计,目前全县掌握一定彝族刺绣技艺的妇女有5000余人,技艺或绣工在当地有一定影响的有200余人,全县彝绣年产值达到了520余万元。

民族文化技艺得到传承

彝族刺绣是彝族的传统文化,历史悠久,经过上千年的传承、交融和创新,现已发展成为峨山独具特色的文化亮点。“我们村的妇女基本都会刺绣,但是会剪纸的人却不多。”省级非遗项目彝族服饰传承人肖会玉是出了名的飞针走线刺绣能手,也是“土风计划”项目传承人,她家里还建起了峨山县彝族服饰(花腰)日常传习所,向年轻人传授花腰彝服饰文化和彝族刺绣工艺。

为使彝绣技艺世代相传,近年来,峨山县积极整合县文产办、县文旅广体局等相关部门及民间团体力量,组织实施小街街道棚租花腰彝服饰文化传承暨“土风计划”、彝绣进校园等活动,除在肖会玉家建立峨山县彝族服饰(花腰)日常传习所外,还先后在双江街道摆依寨建立峨山县刺绣传承馆摆依寨传习点,在小街街道建立峨山县彝族服饰文化传习馆。同时,分批次在各地举办峨山县民间剪纸艺术培训班、花腰彝服饰文化传承培训班、峨山县非物质遗产彝族服饰传承人培训班,并以甸中、大龙潭和富良棚小学三所乡村少年宫和县职业中学为重点,开展了彝绣进校园活动,切实做到推广彝绣文化从小抓起。还成立了峨山县刺绣协会,为彝族服饰文化的传承和宣传推荐搭建平台,使峨山彝绣文化在保护中传承、在传承中创新、在创新中得到发展。

峨山彝族刺绣针法多、色彩鲜艳,特别是彝族服饰图案精美、色彩艳丽、工艺精湛,是彝族祖先在长期的历史进程中创造的民族文化,是彝文化中最耀眼亮丽的部分。目前,峨山彝族传统手工刺绣民族服饰已被列为云南省非物质文化保护目录。全县已有3块纳苏围腰、1块聂苏围腰、2对围腰飘带、1床聂苏背裳、2把龙头四弦被云南民族博物馆收藏。峨山彝绣作品多次在省、市“工美杯”评选中荣获金、银、铜奖。绣娘已遍布全县各乡镇(街道),共培养出省级非遗项目彝族服饰传承人1名、省级刺绣工艺大师4名、市级刺绣类民族民间工艺师5名、县级刺绣类民族民间工艺师32名,为更好地传承民族文化技艺、发展彝族刺绣产业奠定了坚实的基础。(玉溪日报记者 宋礼春)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接