您当前位置: 特色产业 > 正文
峨山着力打造“峨绣”文化品牌
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-05-04   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 近年来,峨山县积极培育以彝绣产业为主的特色文化产业,加快推进彝绣产业发展,着力打造“峨绣”文化品牌。

为将彝绣产业发展成推动峨山经济、致富峨山百姓的产业,峨山县积极培育以彝族服饰为亮点的彝绣产业,全面推动刺绣产业发展壮大。在刺绣培训工作中,县文产办从帮助绣娘提高刺绣技艺、转变思想观念出发,组织开展基础针法、配色、设计、民族文化等多层次培训,系统提升绣娘的技艺。在刺绣文化传承工作中,峨山县通过“非遗”文化进校园、建立彝文化传习馆、参加各类评选活动等形式,进一步传承、保护和弘扬民族民间优秀传统文化,提高刺绣艺人的创意水平和社会地位。在刺绣产品宣传推广方面,峨山县积极与中央和省、市媒体合作,拍摄专题片,制作宣传册,全方位宣传报道峨山彝绣,并组织参加深圳文博会、上海民博会、南博会、省市文博会等展会,对外展示推广彝绣新产品和刺绣技艺,不断提升峨山彝绣的知名度和影响力。同时,积极加强与外界的沟通交流,组织刺绣能手外出考察学习,邀请著名企业到峨山交流互动,学习其他地方的先进经验和做法,促进峨山彝绣产业迅速发展,努力打造“峨绣”文化品牌。 (玉溪日报记者 宋礼春)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接