您当前位置: 特色产业 > 正文
强化对接 形成合力 突出特色 打造品牌
生物产业园助推峨山易门高原特色农业发展
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-04-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 近日,在峨山县甸中镇和易门县十街乡的山岭间,油橄榄树婆娑摇曳。随着甸中·十街生物产业园建设步伐的加快,围绕“四带多园”战略布局,峨山县、易门县将在这片干热河谷地带加大油橄榄开发种植力度,发展冬春早菜、特色林果、中药材规模化种植。立足创新发展,集聚种养一体化畜牧业,打造现代农业庄园,加快引进特色农产品加工研发项目,推动三次产业融合发展,打造高原特色农业发展新高地。

据悉,地跨峨山县、易门县的甸中·十街生物产业园,在峨山县境内将规划建设甸中仓储物流和研发展示区以及白土生产加工区;在易门县境内将建成包括十街、浦贝在内的近200平方公里种植加工区。地处滇中高速环线经济带的甸中·十街生物产业园,将依托弥楚高速交通优势,辐射红河谷—绿汁江热区产业经济带,发展成为跨区域的特色产业示范园区。

随着甸中·十街生物产业园规划建设的推进,坚持产业发展生态化、生态建设产业化,两县干热河谷区高原特色农业发展步伐进一步加快。

在峨山县甸中镇一带,润泽、恒艺、源天、茂源等多家民营企业举资建设油橄榄种植基地;在易门县十街乡一带,包括森淼、云榄、大山河、易榄源、滇之源在内的民营企业同样掀起了油橄榄开发种植热潮。截至目前,此区域内的油橄榄种植面积已近2万亩。两县正围绕超过20万亩油橄榄的中远期发展目标,通过在龙头企业和种植示范基地的带动下,大力发展农户种植油橄榄。

与此同时,两县在此地带开始大力推进除虫菊、砂仁等特色生物药材,小枣、柑桔等特色林果以及冬春早菜基地化和规模化种植。建设包括橙冠、源生福冠、德源科技等一批种养结合,林畜一体的循环农业示范项目。包括橙冠柑桔庄园、森淼油橄榄庄园在内的现代农业庄园正加快提档升级步伐。

依托两县60余万亩核桃资源,加快引进核桃精深加工项目。立足两县未来建设的20万亩油橄榄种植基地,加快布局橄榄油加工项目。围绕提档升级冬春蔬菜和特色林果产业,加快引进仓储物流和研发展示以及蔬果出口加工项目。瞄准做大做强畜牧产业,引进新希望、德康打造规模化生猪和肉鸡养殖基地。

强化对接、形成合力、突出特色、打造品牌,峨山县、易门县正携手并进,以甸中·十街生物产业园建设为契机,着力推进高原特色农业走向三次产业融合发展快车道。 (玉溪日报记者 高倩)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接