您当前位置: 图片新闻 > 正文
玉磨铁路第二长隧道峨山万和隧道顺利贯通
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-03-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

11

    3月13日,玉磨铁路第二长隧道——峨山万和隧道贯通,标志着玉磨铁路建设又进入了一个崭新阶段,为2021年12月1日前顺利通车打下坚实基础。

当天15点18分,随着一声轰鸣,最后2米岩层爆破成功。至此,中老昆万铁路玉磨段第二长隧道——峨山万和隧道提前10天安全顺利贯通,成为全线15座万米长隧道中首座贯通的隧道。由中铁十二局集团独立施工的峨山万和隧道,全长17441米,是全线重难点控制性工程,隧道地质条件复杂,洞身穿越断层,存在坍塌体和含煤地层,并伴有涌水、高温、软岩变形、放射性等风险,施工难度很大。隧道自开工建设以来,项目部严格落实机械化、信息化管理要求,采用科学的施工方法,确保了工程的安全快速推进。

针对疫情期间施工人员紧张的局面,项目部对内拓宽员工返岗渠道,安排非重点疫区工人包车返岗,提前隔离。根据返岗人员的具体情况,穿着不同颜色服装,划分不同区域进行施工作业,减少交叉传染的可能性。同时,项目部在当地招聘部分工人,经过培训进入现场工作,在一定程度上缓解了人员紧缺的难题。经过一系列积极举措,万和隧道项目于2月22日顺利复工。

据了解,中老铁路玉溪至磨憨段北起云南省玉溪市,南至中老(挝)边境磨憨,全长507公里,设计时速为每小时160公里,为国家Ⅰ级电气化铁路,是国家“一带一路”建设泛亚铁路中线的重要组成部分。项目建成后,昆明至磨憨边境贸易区的时间将缩短为四小时以内,将进一步推动云南省乃至中国与周边国家的互联互通,对完善云南铁路网、带动沿线地区经济社会发展、促进“一带一路”建设具有重要意义。(玉溪日报通讯员  王云摄影报道

编辑:曾梦琪  审核:陈荟吉  终审:柏云飞
分享到:
相关链接