您当前位置: 塔甸 >> 政务信息
塔甸镇做活产业文章加快脱贫步伐
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-01-30   进入社区    来源:玉溪网 ]

在脱贫攻坚工作中,峨山县塔甸镇依托优势资源,大力发展山地蔬菜、畜牧业及乡村旅游等特色产业,加快建档立卡贫困户脱贫步伐。

塔甸镇是一个多民族聚居的山区农业镇,在脱贫攻坚工作中,塔甸镇根据各村优势,在海味村实施肉牛养殖项目,在大西村大力发展蔬菜、林果产业,拓宽群众增收渠道。

海味村肉牛养殖是塔甸镇2017年实施的10个扶贫项目之一,海味村委会副主任邱仕学告诉记者,村里采取入股的方式带动建档立卡贫困户发展养殖,全村141户建档立卡贫困户每户入股100元进行黄牛养殖,到年底进行分红,效益好的话还会逐年递增。该村去年5月争取扶贫资金80余万元用于建设养殖场,并购买了黄牛47头,成立了黄牛养殖专业合作社,带动了当地建档立卡贫困户发展畜牧业,现在养殖场黄牛已经发展到63头。

除了海味村,其他村也根据自身优势发展优势产业,在大西村下借代村民小组,建档立卡贫困户祝秀兰家靠种植蔬菜来增加收入,祝秀兰告诉记者,以前由于不懂技术,种植的蔬菜品质不好,很难卖上好价钱。在村委会及农业技术人员的帮助下,已经掌握了山地蔬菜水肥管理、病虫害防治、防寒防冻等要领,现在蔬菜种得好了,收入比以前增加了。现在她家种植了4亩菜豌豆和2亩多青花,2017年,全家种植养殖收入有3万多元。

据统计,目前塔甸镇蔬菜种植面积达2800亩,亩产值达3000元以上。为了加快脱贫步伐和巩固、提升脱贫成果,塔甸镇还依托睡美人、他甲瀑布等资源发展乡村旅游,目前投资1220余万元的他甲瀑布景区项目建设正在稳步推进。(玉溪日报记者  吴坤娱)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接