您当前位置: 塔甸 >> 民俗文化
花鼓声声鼓韵浓 迎春纳福开新街
——塔甸镇开新街·祭鼓原生态彝文化旅游节如期进行
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-02-28   进入社区    来源: ]

草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。2月26日,塔甸镇开新街·祭鼓原生态彝文化旅游节如期进行。

IMG_7920

IMG_7972

上午9点9分,请“花鼓娘娘”仪式正式开始,“花鼓娘娘”塑像在九龙男子花鼓队、长号队、唢呐队簇拥下,由两位彝族毕摩引路,从九龙村启程,乘坐由彝族长者守护的牛车到达主会场,沿途依次由参加本次活动的民间文艺队在塔甸街上进行表演,欢迎“花鼓娘娘”抵达文化站主会场。

IMG_7982

IMG_8008

IMG_8031

IMG_8088

本次“塔甸镇开新街·祭鼓原生态彝文化旅游节”在镇人大主席吴劲松的致辞中拉开序幕。祭祀“花鼓娘娘”、塔甸镇第十四届花鼓舞大赛等各类活动给广大游客带来一场场视听盛宴。特别值得一提的是“最美花鼓娘娘”选拔大赛是塔甸镇首次举办,最终,来自塔甸村委会的矣媛媛获得“最美花鼓娘娘”冠军。精致典雅的舞美,气势恢宏的音乐,精湛娴熟的表演,委婉动听的唱腔,让广大观众流连忘返。本次旅游节还为游客准备了特色美食,牛羊肉汤锅、火烧干巴等塔甸小吃让大家一饱口福。

IMG_8049

IMG_8206

IMG_8386

IMG_8421

IMG_8415

IMG_8406


街子上,整个塔甸集镇热闹非凡、人头攒动,到处充满着浓郁的民族色彩,随处可见穿着少数民族盛装的人们。

IMG_8445

IMG_8481

IMG_8496

IMG_8599

IMG_8647

IMG_8686

夜晚,好戏轮番上演,文化站主会场燃起了熊熊焰火,这边是群众围着篝火尽情地跳啊唱啊,一片欢腾,那边是旅游节文艺晚会登台上演,由民间文艺队自发组织的15个节目吸引了大批围观群众,表演的节目内容紧贴群众生活,不时赢得现场群众一阵阵掌声。

微信图片_20180226235910

微信图片_20180227000208

IMG_8870

IMG_8903

IMG_8905

IMG_8947

欢笑声、爆竹声、铜锣声、鼓点声响彻塔甸的夜空,彝乡人民期盼着在新的一年里发展的路子越走越宽,日子越过越红火,塔甸的明天会更美!(宣传办 白镇斌)

编辑:塔甸镇
分享到:
相关链接