您当前位置: 塔甸 >> 本土新闻
塔甸派出所四个措施强化野生菌中毒预防和宣传工作
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-07-11   进入社区    来源: ]

为提高群众对野生菌的识别、食用方法能力,预防野生菌中毒事件发生,促进塔甸辖区社会和谐稳定,最大限度的保护群众生命财产安全。近日,塔甸派出所联合卫生院以开展“一标三实”信息采集及塔甸、亚尼集镇赶集日为契机,通过悬挂宣传标语,发放宣传资料以及接受百姓咨询等方式开展预防野生菌中毒知识宣传活动。

一是加大宣传力度,切实提高野生菌交易人员的安全防范意识。塔甸派出所将野生菌交易中存在的突出问题及注意事项印发成通告进行张贴,向群众公布监督和咨询电话,并通过"塔甸利民便民服务微信群"发布提示信息,向辖区群众宣传野生菌交易中常见的中毒及正确的处理方法。同时以华宁县宁州街道城关8队一起家庭食用野生菌中毒事件的惨痛教训为例,让辖区居民认识到野生菌中毒的严重后果,为提高群众对野生菌的识别及食用方法,预防野生菌中毒事件的发生。

二是认真开展摸底排查,全面掌握收购野生菌人员的基本情况。针对辖区野生菌交易市场点多面广,监管难度大等特点,从野生菌上市开始,塔甸派出所就深入村委会、村民小组摸底排查,充分发挥警务助理人熟、地熟、情况熟的优势,及时掌握收购野生菌人员的情况,并分别对他们进行法律法规宣传,引导他们公平交易。

三是开展进村入户走访,了解社情民意。在野生菌交易期间,塔甸派出所民警进村入户走访,向群众了解野生菌交易过程中是否存在收购人员欺行霸市、强买强卖等行为,如果存在将依法从严查处,促进塔甸派出所辖区社会和谐稳定。

四是加大市场巡查力度,维护野生菌交易市场秩序。塔甸派出所认真落实工作责任,每天安排民警、辅警加大对辖区内野生菌交易市场及周边道路的巡查力度,及时提醒群众严禁在公路沿线摆摊设点占道经营,认真开展野生菌交易市场周边交通整治,确保道路交通畅通、市场秩序良好。

截止目前,塔甸派出所共发放宣传材料1000余份,向群众展示彩色有毒野生菌宣传图50余张,现场接受群众的咨询100余人次,由于工作积极主动,早抓、早预防,到目前为止,全镇未发生一起野生菌中毒事件,未发生因收购野生菌引发打架斗殴、欺行霸市、强买强卖等案件,野生菌收购市场秩序良好,进一步提高了辖区群众识别有毒野生菌的能力,同时认识到野生菌中毒的危害,加深了居民预防野生菌中毒的安全意识,切实保障了辖区群众的身体健康和生命安全。(塔甸派出所   普蓉萍)

编辑:塔甸镇
分享到:
相关链接