您当前位置: 双江 >> 土特产品
石林村的樱桃红啦
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-04-04   进入社区    来源: ]

IMG_7395_副本

IMG_7438

微信图片_20180404144753

IMG_7492_副本

   4月4日一大早,家住峨山县双江街道桃李村委会石林组的罗美华一家三口就在自家山地里忙开了,原来她家山地里种的樱桃已经红了,一家人忙着采摘樱桃,期盼着能卖个好价钱。

石林组地处双江街道桃李村委会,属典型的彝族山区,有农户138户,536人。全村因田少山地多,历年来以种植玉米、烤烟等农作物为主,近年来,该组在实施乡村振兴战略和精准扶贫工作中,结合石林组山林广袤,林下资源和生态环境优良的实际,积极引导农民“靠山吃山”,并确定“绿水青山就是金山银山”的发展思路,大力发展经济果木林,让农业回归绿色。目前香椿还未采收完,村里的200多亩樱桃也已成熟并陆续上市,预计下周进入最佳采摘期。

走进农户罗美华家的山地里,记者看到樱桃地里正是一片枝繁叶茂,硕果累累的景象,微风吹过,隐藏在绿叶里的樱桃露出点点红色,令人赏心悦目。把相机镜头推进,一颗颗、一串串成熟的樱桃鲜艳欲滴,红润剔透似玛瑙,看上去十分的诱人。罗美华一边用剪刀熟练地采摘樱桃,一边喜滋滋地介绍说,她家地里虽然只种有七八棵樱桃树,但由于海拔、气温等独特的地理环境,石林的樱桃比峨山其他地方提前一周左右成熟,不仅成熟早,还果大、核小、甜味高。去年家里的樱桃收入就达1万多元,今年雨水好,樱桃长势也好,果子比去年要大要红,目前价格在30元/公斤,估计今天的樱桃收入不会低于1万元。

采访中,罗美华的丈夫飞文跃看着自家山地里硕果累累的樱桃树,脸上洋溢着喜悦的笑容,他说,这几年家里大部分的收入都是来自林产业,家里种有300多棵香椿树,还种有樱桃、核桃、花红、桃子、李子等各类水果。去年香椿和樱桃各买了1万多元,捡拾野生菌卖了2万多元,林产业收入每年均在4万元以上。(毕晓琳)

编辑:双江街道