您当前位置: 双江 >> 图片新闻
双江除虫菊干旱之中夺丰收
[ 峨山新闻网   发布时间:2013-05-05   进入社区    来源: ]

 

  本网讯 当前正是农忙时节,也是除虫菊采收时节,在双江街道的除虫菊种植地块里,随处可见菊农们用打谷机采收除虫菊的身影,至此,双江街道的除虫菊采收工作已近尾声。

  去年,双江街道完成除虫菊种植3120亩,完成干花收购173.0吨,实现产值346万元,平均单价为每公斤19.98元。今年,全街道完成露地统一育苗露地育苗102.1亩,漂浮育苗146棚,完成规范化大田移栽3692亩,分布在11个村委会种植。由于受连年干旱影响,部分村组因缺水无法进行除虫菊的栽种,为此,双江街道充分利用抗旱设施组织抗旱,通过举办各种培训,强化科学栽培技术,加大了管护、服务力度,农技人员深入到村组、田间,分户指导,强化各项科技措施的落实到位,并在除虫菊中后期加强了花肥和病虫害防治工作。全街道共组织培训2700人次,对除虫菊样板户、种植大户及科技示范户的1500多亩除虫菊进行抗旱农药物资配套工作,免费发放微肥和杀虫剂6000多包。在街道各部门和农户们一系列积极的抗旱措施下,今年双江街道的除虫菊长势仍丰收在望。放弃“五一”假仍坚守在农业生产一线指导农户的农科站副站长孙平忠介绍说,虽然这几年遭受连年的干旱,但是通过各级各部门的共同努力,老百姓积极抗旱,农科部门重点抓样板及各项抗旱措施的落实,今年双江的除虫菊有望得到增收。家住富泉村委会万和村民小组的普兴明一家正在田里用打谷机采收除虫菊花,看着丰收在望的除虫菊,普兴明掩饰不住内心的喜悦:去年我家除虫菊栽了4亩,得了1万三千多块钱,今年栽了3亩,也有1万多块的收入,除虫菊栽下来还是划算的,虽然天旱但产量未受到影响。

  截至目前,双江街道的除虫菊采收工作已基本结束,为及时收购除虫菊,街道农科站已提早安排,现已做好收花的准备工作。(毕小玲)

  编辑:沈建龙

编辑:沈建龙