您当前位置: 双江 >> 图片新闻
双江街道全力推广烤烟膜下小苗移栽
[ 峨山新闻网   发布时间:2013-04-17   进入社区    来源: ]

 

   本网讯 连日来,双江街道继全县烤烟移栽现场会后,及时在总果、高平、桃李等村委会举办了2013年烤烟移栽现场培训,并针对严峻的旱情,全力推广烤烟膜下小苗移栽。

   在每次的培训中,街道烟办和烟叶站技术人员都要详细介绍膜下小苗移栽具有节水、抗旱,提升烤烟栽后成活率、促进烟株早生快发的优势和栽培技术措施;并现场对膜下小苗节水移栽技术进行了演示,通过现场操作讲解,使参加培训的烟农掌握了膜下小苗移栽的高墒深塘、浇水栽烟、施肥盖塘、全面杀虫、覆盖黑膜、打孔降温和破膜掏苗等技术流程和每个环节中应注意的事项。

  总果村委会是双江街道山地烟种植面积最多,烤烟交售量最大的村委会。 2012年总果村委会共种植烤烟2205亩,烟叶交售收入580多万元,户均收入2.7万元,烤烟交售收入成为当地老百姓的主要经济来源。今年,总果村委会计划种植2030亩,计划交售烟叶21.915万公斤,上等烟比例达75.06%。由于连续4年的干旱、大旱,致使坝塘干涸,水源干枯,水库蓄水不足, 给总果乃至种植烤烟的山区村组的烤烟生产带来了极大困难。面对困难,街道办和各村组积极想办法,筹集抗旱资金,通过抗旱育够壮苗、提前物资准备,加快预整地整理,加强宣传培训烤烟节水移栽技术,全力推广膜下小苗移栽技术,为确保全街道在大旱之年在最佳节令完成烤烟移栽任务打下了基础。截止4月14日,双江街道已推广烤烟膜下小苗移栽1114亩。 (毕小玲  普莉华)

  编辑:沈建龙

编辑:沈建龙