您当前位置: 双江 >> 图片新闻
双江街道扎实开展春季森林病虫害防治
[ 峨山新闻网   发布时间:2013-04-11   进入社区    来源: ]

 

  本网讯 4月8日,在双江街道石泉社区玉林村的公益林山场上,伴着“隆隆”的机器声,阵阵烟雾在山林上空翻腾,由双江街道林业部门组织的工人们正在喷洒药物粉剂灭杀尺蛾,扎实开展春季森林病虫害防治工作。

   近年来,由于受干旱、高温少雨天气等影响,我县境内不仅云南松林多次遭受小蠹虫危害,大部分的滇油杉也遭受到以尺蛾为主的食叶害虫的危害,大面积森林树木树叶被食光,树冠出现枯黄,且虫情呈扩大上升态势,对我县的生态环境和林业生产造成了严重损害。 针对严重的森林病虫害灾情,双江街道林业站及时联系县林业局科研人员到现场研究防治方案,结合虫害爆发特征,认真组织工作人员,采取机械喷粉的方式对全街道受害的森林进行有效防治。县林业局及双江街道林业站负责人全天现场指挥警戒、喷雾和检查监督。县林业局森防站负责人鲁国栋介绍说,滇油杉是云南高原的乡土树种,也是南方高原用材树种和绿化树种,具有较大的经济效益,而尺蛾就是滇油杉最大的危害,为了贯彻森林病虫害防早、防小、防了的目标,林业部门用吡虫啉和青山秀水两种粉剂来实施喷雾,希望以此对全县公益林的病虫害防治起到更好的辐射和带动作用。

  双江街道这次森林病虫害防治共组织人员26人,投入药械2台套,共喷洒粉剂2吨,作业面积达1000多亩,从而有效控制了虫害的滋生蔓延。但由于病虫害周期性强,彻底防治难度较大,双江街道将进一步调查监测,逐步开展生物防治,保护生态环境,提高森林生态系统抗御病虫害的能力,从根本上扼制病虫害暴发的趋势,做到及时防治除治、注重效率效果、不留死角,有效保护森林资源和造林成果。(毕小玲)

  编辑:沈建龙

 

编辑:沈建龙