您当前位置: 双江 >> 民族文化
双江街道200多名彝绣女集中“充电”
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-11-04   进入社区    来源: ]

微信图片_20191104094716

微信图片_20191104094755

IMG_6268

微信图片_20191104094738

微信图片_20191104094731

微信图片_20191104094800

为传承和发展刺绣产业,助推“乡村振兴战略”,真正把“不忘初心,牢记使命”主题教育落到实处,10月29日至10月31日,双江街道先后在新村、宝山两个村委会分期举办彝绣女手工刺绣培训班,旨在帮助更多有创业意愿的妇女培养一技之长,促进就业,实现创业创新。

培训邀请了玉溪市民族民间刺绣工艺师杨霞为广大绣娘授课,采取集中培训与实践指导相结合,注重理论与实操并举。参加培训的200多名彝族绣娘齐聚现场,她们将亲手绣好的衣物、背裳、饰物等绣品让老师现场指导教学。授课老师将样品和绣片分发给每一位培训人员,耐心亲授彝绣的色彩如何配色、图案解析、彝绣基本针法等知识和技能,并教授绣娘要在传统刺绣方式上创新绣法,根据市场需求来进行订单式刺绣。培训班上,学员们学习热情高涨,学习气氛浓厚,兴致勃勃地团团围坐在老师周围,请教彝绣针法和色彩搭配技巧。斑斓的彝绣与绚丽的彝族服饰交相辉映,飞针走线间,勾勒出一幅彝乡绣娘认真学习、手技娴熟的和谐画面。

下一步,双江街道将整合各项职业技能培训项目资金,结合扶贫工作,进一步弘扬和发展彝绣文化产业,带动引导彝乡妇女实现居家就业、就地创业,用巧手绣出脱贫致富梦,持续助力脱贫攻坚。 (毕晓琳)

编辑:双江街道  审核:陈荟吉  终审:柏云飞