您当前位置: 双江 >> 民族文化
双江街道新添百岁老人
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-11-01   进入社区    来源: ]

10月28日,峨山县双江街道大白邑村的沐有志老人迎来了自己100岁寿诞,至此,他成为双江街道目前唯一健在的一名百岁老人。

寿诞当天,峨山县卫生健康局、街道社会事务办及村组干部一行人组成慰问组,特意赶到百岁老人家中,送去了蛋糕、棉被、慰问金及省、市老龄委颁发的《百岁寿星荣誉证书》和“盛世乐天年”的寿匾。当看到这么多人来到家里为自己祝寿,老人开心地一再道谢,一个劲地夸党的政策好。

沐有志老人,回族,生于民国七年,即1919年10月28日原河西县大白邑(现属峨山县)的一户善良、勤劳的农民家庭中,自幼坚持学习中文和阿拉伯语,能流利应用中文和阿拉伯语进行教学。少年时代曾追随马帮往来东南亚一带从事经商,新中国成立以后,沐有志老人积极参与到社会主义新中国建设中。1952年起,参加全县土改复查工作,先后在土官、柏锦、登云3个乡,开展过民主运动。自1953年起,因品学兼优,德才兼备,被大白邑村全体村民推选为大白邑村清真寺的掌教人(即大阿訇),直至2006年90岁的时候,因年岁已高,主动请离阿訇职位。期间,老人先后当选为峨山县第八届第一次人民代表大会委员和峨山县第一届、第二届、第三届、第四届政协委员。老人于1938年结婚,生育四子三女,现全部健在,最大的女儿已经80多岁。如今,全家五代同堂已达百余人。子孙里,老师、农民、工人、公务员、企业管理者等遍布各行各业。

说到说到长寿秘诀,沐有志老人的外孙女马敏玲自豪地说,老人每天生活比较有规律,早睡早起,晚上9点睡觉,早上5点多起床,仍然自己能穿衣、洗漱、上厕所、吃饭。老人饮食清淡,一天三餐,每餐饭菜量加起3到4两,30多年来每天坚持喝牛奶,平时很少吃药打针,虽然已入百岁,但除了听力、视力有所下降,四肢活动有点不太利索外,日常生活还能够自理。老人最主要的养生原则是:一生心态平和,有一颗仁爱之心,宽以待人。    (毕晓琳)

编辑:双江街道  审核:陈荟吉  终审:柏云飞