您当前位置: 双江 >> 民族文化
峨山县作家协会组织“鱼米之乡”主题采风活动
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-08-13   进入社区    来源: ]

微信图片_20190813110507_副本

8月10日,峨山县作家协会组织会员作家和文学爱好者,来到“鱼米之乡”---峨山县岔河乡河外村进行采风活动。

一路上,河外村各色美景吸引了文学爱好者纷纷驻足欣赏、逗留、拍摄,同时跟随“玉溪市嘉禾水稻种植专业合作社”负责人的脚步和讲解,时而行进在槽子河畔的田边草路,时而徜徉在生机盎然的层层稻田,领略鱼米之乡的农耕魅力,并实地参观了合作社“禾外香”稻米生产、加工基地和绿色生态菜园种植基地。

河外村拥有土地面积33.66平方公里,年平均气温17℃,土壤以褐色的水稻土为主,适宜种植水稻、烤烟、蔬菜和温带水果。自古以来山青水秀、环境优美,土地肥沃、素有“鱼米之乡”的美誉,所产的稻米以其颗粒饱满、色泽清亮透明、米饭油光亮丽、香味浓郁而远近闻名。“禾外香”绿色、有机大米由此蕴育而生,先后取得“禾外香”商标、绿色产品、有机水稻认证和食品加工生产许可证、有机大米生产认证等。合作社整合资金100多万元,新建厂房和购买加工、包装设备,年生产能力达2300吨,形成生产、加工、销售一条龙服务。目前,合作社已发展成员53户,带动其他农户267户,取得绿色水稻种植面积1850亩,有机水稻种植面积519.9亩。

采风中,作家们认真采访、仔细记录,通过所见、所闻、所想、所感,对鱼米之乡的农耕文化、稻作文化、彝文化等有了更深刻地理解,同时,将灵秀、美好的田园风光写进各自的文学作品里。 活动结束后,大家纷纷表示,将结合此次采风活动,围绕“寄情山水·鱼米之乡”征文主题,写出更多、更好的反映岔河本土文化的文章,为峨山县彝文化的发展做出应有的贡献。(毕晓琳)

编辑:双江街道