您当前位置: 双江 >> 民族文化
社区带头齐上阵 为民解忧促团结
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-06-11   进入社区    来源: ]

IMG_20190528_113611

77b08103cd57c432c5eedfb83306ea6

IMG_20190607_170038

mmexport1559533507897

常言道,要想富,先修路。五月以来,双江街道大白邑社区机械声隆隆,随处可见社区干部忙碌的身影,消防管网铺设、排污管道建设、村内道路整治,大家干得热火朝天。

大白邑社区是一个以回族为主体,汉、彝、哈尼、蒙古5个民族世代共同杂居、和睦相处的社区。由于社区人口众多,房屋密集,加之早期建房时缺乏科学的规划,导致村内街巷杂乱无章,道路交错,部份窄巷道只能进出一辆三轮车,发生火情,消防车难以进入,存在极大的消防安全隐患。近年来,大白邑社区以党建为引领,不断增强服务功能,增进各民族之间交流交往交融。为排除消防安全隐患,方便群众出行,积极向上级民宗部门争取少数民族发展资金15万元铺设消防管网,工程于5月6日动工,建设过程中群众迫切希望对部分街道进行改扩建,方便出行。在项目资金紧缺的情况下,社区干部不等不靠,想群众所想,急群众所急,党总支书记马卫真带头,干部群众及部分企业纷纷响应,大家慷慨解囊,筹措资金14万余元,以铺设消防管网为契机,以货币补偿的方式与群众协商拆除房屋110平方米,扩宽并硬化社区两条人流量大、车辆无法通过,群众迫切希望改造的街道350平方米,并对没有排污管道导致污水横流的路面进行改造。扩宽硬化的其中一条道路为大白邑一组与登云社区九龙组群众共用的道路,随着经济社会的发展,大白邑一组与九龙组逐渐交融,形成了我中有你,你中有我的居住格局,虽然民族不同,但大家能和睦相处,和谐发展。道路的扩宽改造,更拉近了大白邑一组与九龙组两个民族的距离,增进了民族团结,谱写了民族团结进步新篇章。(人大办   马吕哲)

编辑:双江街道