您当前位置: 双江 >> 民族文化
彝人谷竹炭带动楠竹资源转换助农增收
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-10-16   进入社区    来源: ]

IMG_9842

IMG_9849

IMG_9862

IMG_9869

IMG_9887

I

峨山县彝人谷万亩竹海,充分发挥龙头企业的带动作用,竹海旅游观光和竹产品资源开发并驾齐驱,引进先进设备深度开发,在试制竹炭成功基础上,延伸产业链,自主研发竹炭床,带动周边种竹户共享资源共同致富。

在碧绿的彝人谷竹海一隅,记者看到,竹炭加工车间里正在以竹烤竹,伴随偶尔的爆竹声,这些装在铁笼里的原竹,烘烤48小时后将转换成黑亮亮的竹碳。

从2004年开始,彝人谷竹海通过14年的发展,楠竹规模超过2000亩,并渐入旅游观光和竹产品开发分红期。今年年初以来,彝人谷竹海投入100多万元,采取龙头企业+种竹户生产模式,以采伐过熟楠竹为原料,烧制竹炭,加工竹炭床,延伸利益链。采访中,竹海竹炭项目管理员王志平介绍说,竹炭一般是以三年生以上高山楠竹为原料,经近千度高温烧制而成的一种炭,具有疏松多孔的结构,其分子细密多孔,质地坚硬,有很强的吸附能力,经科学提炼加工后,已广泛应用于日常生活中。目前在竹海里三年的老竹子,加工成竹炭以后,价值就从以前的2-3块/棵变到现在的10-20块/棵,按五公斤原竹烧制成一公斤竹炭,一棵可使用5米长的楠竹,其价值可成倍增加。

与此同时,竹海用活竹炭与人体接触能去湿吸汗,促进人体血液循环和新陈代谢,缓解疲劳、净化室内空气等突出等优势,自主研发保健床垫,深受市场欢迎,1-6月,110多张竹炭床远销四川、山东等地。

据了解,峨山县已发展各类竹子面积近20万亩,其中可烧制竹炭的楠竹近1.5万亩。截至目前,竹海除自采竹林以外,还对附近的新村、富泉以及周边楠竹种植户收购了100多吨楠竹,烧制竹炭5吨,带动了楠竹种植户共同致富。(毕晓琳  方加进)

编辑:双江街道