您当前位置: 双江 >> 民族文化
县人大调研双江街道学前教育发展情况
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-06-04   进入社区    来源: ]

人大1

人大2

5月28日,由县人大教科文卫委主任董燕华同志带队,县人大、县教育局相关领导组成的调研组一行5人,深入双江街道调研学前教育发展情况。调研组在街道分管教育工作副主任王红艳及人大专干的陪同下,深入县幼儿园、青青幼儿园、双双幼儿园、登云幼儿园、万和小学学前班进行走访调研,实地察看了各幼儿园(学前班)的教学活动室、功能室、睡室、卫生间、厨房等设备的配备情况,详细了解各幼儿园(学前班)教育机构设置、生源、师资力量配备、环境卫生安全、内部管理等情况。

双江街道学前教育主要是以公办园及各完小开办的学前班为主体,以民办幼儿园为补充,公办与民办相结合的学前教育发展格局。街道辖一所公办幼儿园,共21个班810人,有7所完小1个教学点开设学前班,学前班儿童199名;民办幼儿园3所共24个班,在园幼儿人数达821人。学前教育是基础教育的重要组成部分,发展学前教育关系到千家万户的利益。随着家长教育意识的逐步提高及双江街道城镇化步伐的加快,满足适龄儿童入园需求,促进学前教育科学发展至关重要。但目前双江街道学前教育工作还存在着发展不平衡、师资力量薄弱、教育设施简陋、管理不够规范、部分学校幼儿教学方式小学化等制约街道学前教育发展的问题。

在实地查看并开展座谈后,调研组认为,双江街道学前教育总体发展态势良好,但随着“全面二孩”时代的到来、棚户区改造及城镇化建设步伐的加快,近几年即将迎来新一轮入园需求高峰,建议双江一要科学规划,整合资源,不断完善学前教育发展规划;二要加强管理、创新教育理念,确保学前教育事业健康发展;三要加大对民办幼儿园的扶持、引导和管理,鼓励民办幼儿园健康发展;四是加强师资队伍建设,创新保教模式,防止幼儿教育小学化倾向,提高教育发展水平。 (人大办  马吕哲)

编辑:双江街道