您当前位置: 双江 >> 民族文化
84岁的彝族作家普飞又发新作《灵魂鸟》
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-05-31   进入社区    来源: ]

001nuotXzy7kvM0HmaF55&690_副本

    近日,84岁高龄的峨山彝族作家普飞原创儿童长篇小说《灵魂鸟》由晨光出版社出版。

普飞这个名字,对于峨山人来说几乎是家喻户晓,在峨山本土彝族作家中,普飞是资望最高、名气最大的第一人。早在上世纪50年代,普飞的作品就得到茅盾等名家的好评。在当代少数民族文学创作中,普飞成为一个引人注目的奇迹,他文化程度不高,连小学都没有毕业,五十年代他以一个农民的身份提笔闯入文坛,开始了坚韧不拔的创作历程,写下了一系列反映民族地区火热生活的文学作品。四十多年来,发表了各种作品约计200余万字,出版了多部短篇小说、散文集和儿童文学集;在国内外刊物上发表了200多篇短篇小说、散文,计120多万字;他的作品被收入《中国少数民族文学经典文库》等约90种选本并译介到多个国家。他的作品带着彝乡的泥土芳香从云南飞向全国,又从国内飞向海外,具有一定的影响力,是一种十分独特的“普飞品种”,形成了有个性特点的创作风格,在全国广大读者中有较大的影响,被誉为继李乔之后,在新中国的土地上成长起来的又一位著名彝族作家。他也由此成为峨山彝族自治县第一位享受国务院颁发的政府特殊津贴的新闻人物。

最难能可贵的是已近暮年的普飞仍笔耕不辍。73岁那年,他居然用背篓背回了电脑,学习用电脑写作,用曾经握枪、握镰的粗糙大手,开始了自己的换笔生涯。不到一年的时间,普飞用键盘敲出了四十多篇作品,《伴儿小狗》、《麂子开花》等儿童文学作品在海外美国的《世界日报》、英国的《欧洲日报》上刊载。随后他不仅在报刊上发表文学作品,还在新浪博客上发表多篇文章。先后出版文学自传《笔杆儿童话》、长篇小说《红腰带》。 2017年在新疆文联《民族文汇》第12期刊发中篇小说《跟赛金花下乡》,2018年在《边疆文学文艺评论》第1期刊发作品《为小马过河辨护》。2018年4月,原创儿童长篇小说《灵魂鸟》由晨光出版社出版。

如今普飞已经84岁了,身体硬朗、步伐稳重、笑声爽朗。他依然每天清晨从老家双江街道万和村乘公交车进城,半个小时后来到自己城里简陋的小屋里读书、写作,下午4.30再乘公交车回到小山村。他自嘲自己“宝刀不老,人也不老,活到老,写到老”。(毕晓琳)

编辑:双江街道