您当前位置: 双江 >> 民族文化
台湾少数民族交流团到摆依寨参观交流
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-05-04   进入社区    来源: ]

IMG_8318

IMG_8299

IMG_8349

IMG_8361

  

5月3日,台湾地区苗栗县泰安乡少数民族交流团一行24人到峨山县双江街道省级民族团结示范村摆依寨和峨山慧玉彝文化传播有限公司进行参观、交流。

刚来到省级民族团结示范村摆依寨,交流团一行就被错落有致、白墙灰瓦、彝韵十足的彝族特色民居吸引住了,纷纷用相机、手机拍照。走进彝族文化传习馆,交流团成员们一边听取工作人员介绍彝族文化的传承发展情况,一边认真欣赏彝族文化产品,对保存完好的彝族民居、农耕、服饰、火把节等彝族文化赞叹不已。在彝族刺绣传习馆,村里的绣娘们正聚在一起一针一线地做着刺绣。交流团成员与绣娘们面对面交流,详细询问了解彝族刺绣的绣法技巧和图案含义。

走进峨山慧玉彝文化传播有限公司,琳琅满目的彝族传统手工刺绣产品引发了交流团浓厚的兴趣。色彩艳丽的彝族服饰、五彩斑斓的手提包、饰品、笔记本……一件件精美的彝绣品,让大家爱不释手。

考察团表示,峨山高度重视彝文化保护与传承,并根据时代特色,把传统的文化发扬光大,成效显著,有特色、有亮点。此次考察收获颇丰,切身感受了峨山彝族文化的鲜明特色,进一步加强了两岸民族文化传承的交流学习,互相借鉴好做法、好经验,密切了感情,增进了了解,加深了友谊,促进了双方的交流。(毕晓琳 矣俊兰)

编辑:双江街道