您当前位置: 双江 >> 民族文化
十九大精神落实在彝寨 飞针走线“绣织”彝乡新天地
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-11-08   进入社区    来源: ]

IMG_5261_副本

IMG_20171107_101234_副本

IMG_5243_副本

IMG_20171107_114251_副本

“十九大报告提出,2020年要全面建成小康社会,我们大家不能说说就过,而是要做在实处,今天的刺绣培训就是希望全村的彝绣女发挥自己的一技之长实现居家创业,用飞针走线“绣织”出咱们彝乡的一片新天地。”11月7日,在峨山县双江街道总果村委会举办的十九大精神宣讲暨彝绣培训活动现场显得格外热闹。来自总果3个小组的50多名彝族妇女齐聚一起共同学习、探讨十九大精神和彝绣技艺。

总果村委会属峨山彝族自治县的一个高寒冷凉山区,辖3个村民小组289户1174人。为拓展彝族群众增收致富新渠道,结合彝区帮扶实际,峨山县委宣传部、文产办、总工会、妇联等部门把彝绣女刺绣纳入了引导性培训工作计划,在总果举办了这期刺绣培训,让贫困彝绣女发挥自己的一技之长实现居家创业就业,起到一个人带动一家人,一家人带动一村人脱贫致富的联动效应。

“听到咱村有彝绣培训,我就从外地赶回来报名参加了,想的就是多学点刺绣技能”。说这话的是总果村委会丁皎村民小组的村民矣金花,今年26岁的矣金花职高毕业后就去杭州、北京等地打工。她介绍说,这几年,家乡的变化实在太大了,首先村子实现了异地搬迁,加强了基础设施和公共设施建设。“目前中国正在实施‘宽带中国’战略,我们村子虽然在偏远的山区,远离繁华,但互联网的接入,给我们推开了新的致富之门。我现在借着互联网这张大网,回乡创业,已经在淘宝上开设了网店,把村里的土特产发到网上开卖,特别是我们彝寨的土蜂蜜、核桃、花椒及彝绣产品等,很有地方和民族特色,十九大的召开,让我对回乡创业,对村里未来的发展充满信心。”

“老百姓们特别关心民生工程,党的十九大报告中明确提出,第二轮土地承包到期后再延长三十年,得知这些,我们心里踏实了,可以大胆投入,放心去干了。”培训会上,在总果村委会任职14年的主任普天德说,“看着村里蔬菜、水果开花结果上市收成,我对村里即将组建的合作社信心百倍,相信我们彝寨很快就会脱贫发家致富。”村民们听完之后兴奋不已,干劲儿十足。

  “促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。”总果村第一书记陆建明对习近平总书记的这段话印象尤为深刻。他表示未来总果村的精准扶贫还要响应十九大报告提出的要求,一二三产业融合发展,种养、加工、旅游齐头并进,建立长效机制,让村民们有稳定的收入。他希望勤劳善良的彝族同胞用自己的聪明才智如彝绣在飞针走线间,勾勒出一幅彝乡的美丽和谐新天地,让总果彝寨最终也能呈现“良田美池桑竹”“阡陌交通”“鸡犬相闻”,百姓“怡然自乐” 的诗意画面。 (特约记者毕晓琳)

编辑:双江街道
分享到:
相关链接